블랙 산타 물구나무 세상보기
김명석 지음 / 어린이작가정신 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

블랙산타의 표지를 보면 빨간 옷과 빨강 선물보따리를 든 개구리가 서 있다.

그 주변으로는 지붕만 보이고 그 개구리의 허리벨트에는 각종 열쇠가 보인다.

얼굴은 행복하지도 불행해보이지도 않고 덤덤해보인다.

제목과 연관지어 봤을때 이 개구리가 블랙산타인걸까? 하는 생각이 든다.

책을 열어보면

내일은 즐거운 크리스마스이고

그래서 즐겁고 행복한 날이라고 나온다.

크리스마스는 모든 사람에게 기쁜 날이고

모든 이들은 선물을 받을 수 있을까?

선물을 받지 못하는 이들은 다 불행할까?

여기 이 책에서 나오는 아이는 가족이 없고 선물도 못받지 못해서

외로워하고 슬퍼했다.

그래서 이 아이는 선물을 받지 못하는 대신

다른 사람의 선물을 대신 가져오기로 생각한다.

그러면 다른 사람들 처럼 행복해질것이라고 생각했을 거다.

가족은 없지만 그 선물을 대신 가져오면 자신도 따듯한 마음이 들수 있을 것이라고

그래서 이 아이는 블랙산타가 되기로 한것이다.

블랙산타는 사람들에게 선물을 주는 것이 아니라

사람들의 선물을 몰래 가져오는 산타 인 것이다.

산타클로스는 크리스마스 이브에 다른 사람들이 잠을 자는 동안

자신의 선물 보따리에서 선물을 꺼내서 그 사람에게 주지만

블랙 산타는 다른 사람의 선물을 자신의 선물보따리에 채워 넣는다.

하지만 자신의 선물 보따리에 선물이 차올라도 기뻐하지 않는다.

기뻐하지 않는 이유가 선물이 부족해서 일거라고 생각을 하고 계속해서

더 많은 선물을 가져오려고 한다.

그러다가 선물을 받지 못하지만

불행해 하지 않고 행복하다는 사람들을 보게 된다.

이 아이는 자신이 얼마나 크리스마스 이브에 다른 사람들에게 얼마나 끔찍한 짓을

저지른 것인지 생각하게 되고 자신이 몰래 가져온 선물을 다행히 크리스마스가 되기 전에

하나도 빠짐없이 돌려주고 난 다음에 개운하게 잠이 든다.

아이가 잠이 든 사이에 무슨 일이 일어났을까?

선물을 받지 않고도 불행하지 않아 하는 사람들은 가족이 있었다.

하지만 이 아이는 가족도 없고... 이 아이는 그럼 어떤 크리스마스를 보내게 되는 걸까?

궁금하신 분은 책으로 보시길 ^^

모든 사람이 행복하게만 생각되는 크리스마스에

소외되는 사람들을 생각하게 하는 동화책입니다.