나는 두부야! 어린이 작가교실 3
전우혁 지음, 바람숲그림책도서관 기획 / 고래가숨쉬는도서관 / 2019년 8월

어린이 작가교실로 어린이가 직접 쓴 책이라고 해서 신청하게 되었습니다.

표지를 보면 앙증 맞고 귀여운 고양이가 그려져 있습니다.

둘째아이가 그림을 그리고 글을 쓰는 걸 좋아하는데

우연히 아이들이 직접 그린 그림책을 몇번 접하더니

이런책을 보면 좋은 자극을 받는것 같아서 보여주고 싶었습니다.

책을 열어보면 지은이에 대한 소개가 나와 잇습니다. 강화도에 살고 있고 6학년 친구 인데

털 알러지때문에 강아지는 못키우지만 고양이는 키울수 있어서 키우면서 고양이와 함께 즐거운

나날을 보내고 있다는 귀여운 소개가 들어있다.

그 고양이와 있었던 에피소드를 그림책으로 만든듯 하다.

그 고양이의 이름이 두부인가 보다.

책의 시작은 고양이가 상자에 담겨져서 새로운 집사(주인)에게 가는 것으로 시작한다.

집사가 보는 관점이 아니라 고양이가 관찰하는 시점으로 이야기는 전개가 된다.

이 고양이가 두부가 된 이유는 털이 하얀색이라 이름이 두부라고 한다.

이 고양이가 오히려 집사를 살펴보는데...

글에도 나오지만 그림에도 게임기, 피자, 햄버거, 치킨, TV가 나온다.

아이의 평소 일상이 나오는 것 같다.

집에 6학년 아이가 있는 것은 아니지만 3학년 남자아이가 있어서

이 부분을 보면서 미소가 지어진다.

그다음 츄르라는 간식을 고양이가 먹게 되는 것이 나온다.

이건 아이가 평소 생각하는 츄르라는 간식에 대해서 고양이가 어떻게 생각하는지가 나오는 것 같다.

츄르라는 간식을 갑자기 고양이가 얻지 못하게 되었을때의 상실감도 표현해주고

이 것으로 인해 고양이가 가출(?)을 하게 된 사연도 나온다.

그러다가 집사가 울면서 고양이를 찾게 되고

츄르가 담겨있는 택배가 오면서 집사가 일부러 고양이를 괴롭히려고

츄를 안준 것이 아니라 떨어져서 못준 것으로 마무리된다.

고양이 시점에서 모든 이야기 전개 된다는 점!

나름 큰 사건으로 이야기를 전개 시킨다는 점! 이 마음에 드는 동화책이다.

뒤에는 이 동화책을 쓰게 된 경위 같은 것도 나오는데

기회가 된다면 우리 아이들도 이 도서관 수업을 들었으면 좋겠다.

도서관 수업을 듣지 않더라도 바람숲그림책도서관을 한번쯤은 방문해보고 싶다.