고양이가 알려주는 수학의 비법 세트 - 전4권 고양이가 알려주는 수학의 비법
김용성.최희선.추아롬 지음 / 생능 / 2019년 7월

곱셈편을 보면 한자리수 곱셈에는 손가락 구구단이라는게 나온다.

이 손가락 구구단은 구구단을 외우지 않고도 할 수 있다고 나오는데 그냥 봐서는 헷갈리는데

익숙해지면 오히려 편리할것 같다.

두 자릿수 곱셈에는 나비 모양 곱하기 설명이 나오는데

나비모양으로 각자 십의 자리 일의 자리를 곱하고 대각선으로 곱해서 더하면

두 자릿수 곱셈의 답이 나온다.

세 자릿수 곱셈에서도 팁이 나오는데 여기서 나오는 방식은 암산법에서 나오는 방법인것 같다.

계산방법이 복잡하지 않고 단순해서 실제 적용하게 되면 실수도 줄일수 있을거 같다.

궁금해요? 라는 부분에서 아이들이 궁금할만한 질문들이 나오는데

기억 나는거 한가지! 곱한 수를 적을 때 왜 한 줄씩 바꿔 가면서 적나요?

각 숫자들은 사실 그냥 한자리수처럼 보이지만 어디에 놓여 있느냐에 따라 숫자의 크기가 다르다고

설명이 나오는데 이런 부분이 아이들이 쉽게 놓치거나 실수를 많이 하는 부분에 대한 설명들이라서

아이가 주의 깊에 봐주면 좋을거 같다.

거기다가 검산에 대한 이야기가 나오는데 검산은 개인적은 생각으로는

아무리 강조해도 부족함이 없다고 생각한다.

나눗셈과 분수 편을 보면 여기서도 한자릿수, 두자릿수, 세자릿수 나눗셈과 검산이 나오네요.

나눗셈은 곱셈의 개념을 이용하여 설명이 나오는데요.

복잡한 계산일 수록 세로셈으로 하면 빠르게 나올수 있다고 제가 아이에게 항상 강조하는

부분도 나옵니다.

문제를 푸는 포인트가 잘 정리되어서 구석구석 잘 설명이 되어 있어요.

분수에서는 좀 아쉬운게 분수에 대한 기본 개념에 대해서는 안나오고

분수의 사칙 연산에 대해서 나오는데

사실 분수의 사칙연산 부분이 더 어려운 부분이긴 해서

이 부분에 대해서도 자세히 설명되어 있는게 좋긴 했다.

개념서에서는 제대로 정성들인 설명이 워크북으로 다지기가 들어가는

곱셈 편, 나눗셈과 분수편이었다. ^^