우리 아이 첫 코딩 with 엔트리 - 코딩 교육이 걱정되는 부모를 위한
김선화 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 9월

이 책에서는 코딩에 대해서 자세히 다루고 있습니다.

코딩의 역사부터 코딩을 잘 다루면 어떻게 될수 있는지 연령별의 코딩 교육에 대해서까지

코딩 교육이 걱정되는 부모를 위한 이라는 타이틀에 맞게

아이들도 읽어도 좋지만 부모님이 꼭 읽어햐할 내용들이 앞 부분에 배치 되고 있고요.

그 다음에 엔트리 방문하기에서

엔트리 사이트에 대한 설명이 나옵니다.

저희 아이는 여기서 페이지가 잘 안넘어가더라고요.

엔트리가 너무 재미있어서

엔트리 사이트의 튜토리얼만 하더라도 아주 흥미진진하고 재미있게 되어 있더라고요.

전에 저도 엔트리 사이트 들어가서 해봤었는데 그 때보다 지금이 더 흥미롭게 되어 있더군요.

제가 이 책을 선택한 이유는 보통 어린이들을 위한 코딩 도서 치고는

나와 있는 내용이 깊이가 있다고 생각이 들어서 였습니다.

아이들 코딩 책은 기능을 위주로 하나하나 어떻게 이용하지는지가 주로 나오는데

이 책에서는 횡단보도 건너기, 내 맘대로 그림판, 계산기, 피아노 건반, 로봇 청소기 등이 나옵니다.

이 부분을 어떻게 기술했을지... 어떤식으로 만들지가 궁금했는데요.

저희 아이와 저는 스크래치나 엔트리로 이것저것 건드려는 봤는데(저희 큰 아이는 초3입니다.)

더 깊이 있게는 못들어가봐서 이 책이 도움이 될거라고 생각이 들었답니다.

책을 읽어보니 마인드맵으로 어떤 내용의 코디을 만들 것인지 내용 정리부터

코딩 설계 테스트 및 디버깅하기 등 실제적으로 도움이 되는 내용들이 정리되어 있더라고요.

어떤 동작을 구현하기 위해서는 전제적으로 깔리는 조건은 뭐가 있는지부터

프로그램을 위한 자세한 내용들이 설명이 되어 있어서 엔트리가 뭔지는 알겠는데

아이와 함께 더 깊이 있는 내용을 들어가보겠다고 생각하는 집에서 어울리는 내용의 책인것 같습니다.

코딩교육 뿐만 아니라 아이의 사고력, 창의력에 도움이 되는 책이라고 생각합니다.