미니멀라이프 청소와 정리법 - 인기 미니멀리스트 25인의 집안일 아이디어 for Simple life 시리즈 3
주부의 벗 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2018년 7월

<미니멀 라이프 청소와 정리법> #밀리의서재

제목:미니멀 라이프 청소와 정리법
작가:주부의 벗/김수정 역
분류:미니멀라이프/청소방법 에세이
출판년도:2018년
출판사:즐거운 상상

미니멀라이프로 시간과 마음의 여유를 챙기자

📝소크라테스는 “행복의 비결은 더 많은 것을 찾는 것이 아니라 더 적은 것으로 즐길 수 있는 능력을 키우는 데에 있다.’고 말한다.다음주에 이사를 해야한다.얼마 전부터 계속 불필요한 짐을 버리고 있다.우리 집에 두는 것보다 유용하게 잘 사용할주변 사람에게 물건들을 나눠주며 정리와 청소에 신경 쓰다가 읽은 책이다.평소에 짐이 많지 않다고 생각했었는 데 이사 준비를 하며 이렇게 짐이 많은 줄 몰랐다.책,옷,부엌살림을 거의 반으로 줄이며 내가 ‘너무 많은 것을 소유하고 살고 있구나’를 깨달았다.이 책은 정리와 청소에 대한 팁을 많이 주는 책이다.

📝우리가 너무 많은 물건을 소유하고 물건으로부터 자유롭지 못한 삶을 사는 게 아닌가 생각하게 만든다.법정의 ‘무소유'에서 ‘크게 버는 사람만이 크게 얻을 수 있다'는 말은 역설적 표현이다. 크게 얻기 위해서 크게 버리고 비우는 생활이 필요하지 않을까?

📝미니멀리즘 라이프는자발적으로 불필요한 물건과 일을 줄여 본인이 가진 것에 만족하는 게 특징이다.물건을 적게 소유하면서 생활이 단순해지고 나중에 마음과 생각이 정리되면서 오히려 삶이 더 풍요로워진다는 것이다. 소비나 사용 시간을 줄이면서 남은 시간을 본인이 중요하게 여기는 것에 집중하여 사용할 수도 있다. 이러한 생활 방식을 실천하는 사람들을 '미니멀리스트(minimalist)'로 부른다.

📚260쪽,

물건을 줄여 시야가 탁 트이면시간과 마음에 여유가 생겨요

청소라면 뭐든지 좋아합니다. 청소에 몰두하면 잡념이 사라지면서 스트레스가 해소되거든요. 철저하게 하지만 가족이 할 때는 같은 수준을 요구하지 않습니다. 그래서 중점을 두고 있는 부분은 제가 스스로 합니다. 또 청소를 편하게 하기 위해 집안을 늘 정리 정돈합니다. 물건이 적어지면 관리가 쉬워지고 물건을 이리저리 옮겨가면서 힘들게 청소해야 하는 장소가 확 줄어듭니다. 1년 정도 걸려서 물건을 반 정도 처분했더니 청소 부담이 많이 줄었습니다 .
- 밀리의 서재

📚324쪽
물건은 줄이고, 인테리어는 벽을 활용

청소를 쉽게 하기 위해 집 전체를 정리해서 물건을 줄였습니다. 물건이 적으면 관리가 쉬워지고 바닥에 아무것도 놓지 않으면 청소할 때 스트레스도 줄어듭니다. 인테리어는 먼지가 쌓이지 않은 벽면을 활용합니다. 집 안이 깔끔하게 정리되어 있으면 아이들도 무엇을 어떻게 정리하면 좋을지 명확하게 아는 것 같아요. 자기들끼리 재빨리 정리할 수 있게 되었습니다.
- 밀리의 서재