죽음의 수용소에서 - 개정보급판
빅터 프랭클 지음, 이시형 옮김 / 청아출판사 / 2020년 5월

<죽음의 수용소에서>#밀리의서재

제목:죽음의 수용소에서
작가:빅터 프랭클
분류:에세이
출판년도:2020년
출판사:청아출판사

극한의 상황에 처했던 사람이 말하는 삶의 의미

📝독일의 아우슈비츠 강제 수용소는 나치 독일이 유태인을 학살하기 위하여 만들었던 강제 수용소이다.이 수용소에서 학살당한 사람이 약 400만 명이라고 알려져 있으니 그 속에서 수감생활을 한 사람들이 얼마나 극심한 고통에 시달리는 절망의 상황에 놓여 있었을까? 거기서 살아남은 저자가 들려주는 이야기다.

📝이 책은 저자 빅터 프랭클린이 나치 강제 수용소에 겪은 비참한 자신의 경험을 쓴 자전적인 에세이다.2차세계 대전으로 부모와 형제와 아내를 수용소에서 잃었고 저자 역시 수용소에 끌려가 극한의 공포와 절망을 맞이했다.이 책을 통해서 죽음의 공포가 덮치더라도 삶의 의미를 찾고 희망을 버리지 말아야 한다는 것을 알게 된다.저자는 정신과 의사로서 절망의 공간인 수용소에서 사람들이 어떻게 절망을 극복하는지 자신은 어떤 희망을 갖고 살았는지 저자의 경험을 바탕으로 정신 치료법 이론인 로고테라피를 창시했다.

📚99쪽,사람이 자기 운명과 그에 따르는 시련을 받아들이는 과정, 다시 말해 십자가를 짊어지고 나아가는 과정은 그 사람으로 하여금 자기 삶에 보다 깊은 의미를 부여할 수 있는 폭넓은 기회─ 심지어 가장 어려운 상황에서도 ─를 제공한다. 그 삶이 용감하고, 품위 있고, 헌신적인 것이 될 수 있다. 아니면 이와는 반대로 자기 보존을 위한 치열한 싸움에서 인간으로서의 존엄성을 잃고 동물과 같은 존재가 될 수도 있다. 여기에 힘든 상황이 선물로 주는 도덕적 가치를 획득할 기회를 잡을 것인가 아니면 말 것인가를 결정하는 선택권이 인간에게 주어져 있다. 그리고 이 결정은 그가 자신의 시련을 가치 있는 것으로 만드느냐 아니냐를 판가름하는 결정이기도 하다.

📚111쪽,‘왜’ 살아야 하는지 아는 사람은 그 ‘어떤’ 상황도 견딜 수 있다.이 말은 수감자들을 대상으로 심리 치료와 정신 위생학적 치료를 하려는 사람에게 귀감이 되는 말이다. 수감자를 치료할 기회가 있을 때 그들이 처한 끔찍한 현실을 어떻게든 견딜 수 있는 힘을 주려면 그들에게 살아야 할 이유, 즉 목표를 얘기해 주어야 한다. 슬프도다! 자기 삶에 더 이상의 느낌이 없는 사람, 이루어야 할 아무런 목적도, 목표도 그리고 의미도 없는 사람이여! 그런 사람은 곧 파멸했다. 모든 충고와 격려를 거부하는 사람들이 하는 전형적인 대답은 이런 것이었다.

📝아트 슈피겔만의 <쥐:한 생존자의 이야기>라는 그래픽 노블이 있다.이 이야기도 역시 저자 아트 슈피겔만의 아버지 블라덱 슈피겔만이 나치 수용소를 경험하고 살아남은 이야기를 아들이 만화로 풍자하여 우화적으로 수용소의 생활을 보여준다.전쟁과 나치의 학살과 폭력이 어떠했는지 끔찍하여상상하기도 싫어지는 상황이다.<죽음의 수용소에서>를 읽는 동안 이 책이 떠오르고 그림이 머리 속에 겹쳐졌다.왜 살아야 하는지 목적이 있는 삶이라면 현재의 고통을 견디며 살 이유가 있을 거 같다.우리가고통 속에서 어떻게 희망을 가져야 하는지 생각하게 만드는 책이다.어둠 속에서 희망을 찾고 싶은 사람에게 꼭 읽어보라고 추천하고 싶은 책이다.

#죽음의수용소에서#빅터프랭클#청아출판사#서평촌#책스타그램#독서스타그램#책소개#독서#수필#싱가포르#국제학교#ib한국어#한국문학##UWCSEA#CIS