당신도 느리게 나이 들 수 있습니다 - 나이가 들어도 몸의 시간은 젊게
정희원 지음 / 더퀘스트 / 2023년 1월

<당신도 느리게 나이 들 수 있습니다>#협찬

제목: 당신도 느리게 나이 들 수 있습니다
저자: 정희원
분류:의학/건강 에세이
출판년도:2022년
출판사:더퀘스트
느리게 나이 들 수 있는 방법

📝한국인의 기대수명은 1970년대에 62.3세였다.1970년대만 하더라도 동네마다 노인들이 60세가 넘으면 오래 살았다고 환갑 잔치를 하던 시절이었다.그런데 2021년도에는 여자의 기대수명은 86.6세,남자는 80.6세로 기대수명이 높아졌다.주변에 80세를 넘긴 어르신들이 많이 보인다.누구든지 요즘에 환갑 잔치를 한다고 초대를 하면 좀 이상하게 생각할 정도이다.60대 분한테 중년이라고 해야지 노인이라고 하면 욕을 얻어 먹을지도 모른다.70대가 노인정을 안 간다는 말이 그냥 나온 말이 아니다.노인이 실제 나이보다 10년,20년 젊어 보인다는 말을 들으면 얼마나 좋아하는가? 누구나 갑자기 로또 3등 당첨된 것처럼 좋아한다.젊음을 좋아하는 것은 당연하다.누구나 질병 없이 건강하게 노년을 보내고 싶어한다.그에 대한 해답을 이 책에서 알려 준다.

📝이 책의 저자는 현재 아산병원에서 노년내과를 진료하는 의사다.이 책은 의사의 입장에서 누구나 질병없이 노년을 맞이하고 나이보다 더 건강하게 살고 싶어하는 사람들에게 어떻게 하면 정신과 육체의 건강을 지키며 나이들 수 있을 것인지 방법을 제시해 준다.

📝이 책은 전체 5부로 구성되어 있는데 우리의 삶이 노화의 속도를 결정한다고 한다.노화를 늦추기 위해서 우리의 식습관과 운동습관 등 올바른 삶의 자세를 의사의 입장에서 의학적인 지식과 정보를 바탕으로 매우 설득력 있게 말한다. 나이가 들면서 늙어가는 것은 자연의 섭리지만 우리의 운동습관으로 건강한 몸을 유지할 수 있다고 말하며 노화를 이기는 자세습관도 알려준다.

📝신체적으로 건강한 것이 당연히 건강의 기본이 되겠지만 육체 못지 않게 정신의 건강이 현대 사회에서는 중요하다. 현대사회처럼 복잡한 세상에서 어떻게 노화의 속도를 늦추기 위한 마음건강을 지킬 수 있는지 설명한다.저자도 번아웃이 왔었다는 경험담을 진솔하게 이야기 하며 쉬지 않고 밤잠을 안 자면서까지 일을 하는 것을 좋은 것으로 평가하는 우리나라의 문화에도 일침을 놓는다.수면이 부족하면 노화가 빨리 오기도 하고 각종 질병의 원인이 되기도 한다.적당한 휴식을 취할 줄 아는 것이 건강을 위하는 길이다.나이가 들면 아픈 것이 당연하다는 착각을 하지 말고 질병으로부터 자유롭기 위해서 금주와 금연의 중요성도 역설한다.스트레스를 이겨낼 수 있는 힘이 되는 내재역량의 중요성을 이야기 하며 지혜롭게 나이들기 위해서 우리가 어떤 것을 준비해야 하는지 안내한다.

📚150쪽,수면부족은 초강력 가속노화 인자다.수많은 연구를 통해 충분한 수면이 정상적인 건강을 유지하는데 필 수라고 밝혀졌다.하지만 여전히 우리는 잠에 인색하고 잠을 학대하는 경우가 많다. 하룻밤을 새는 것은 혈중알코올농도 0.08퍼센트 (면허취소 수준인 0.1퍼센트에 가깝다)와 비슷한 정도의 집중력저하를 일으킨다.이렇게 단기간에 극단적으로 수면시간을 줄이지 않아도,약간의 수면부족이 일정기간 누적되면 비슷한 결과를 초래할 수 있다.

📝책의 마지막장에 결혼은 성별마다 다른 영향을 주는 것으로 관찰된다고 한다.미국의 한 연구에 따르면 남성이 여성 배우자를 잃으면 삶의 만족도가 큰 폭으로 떨어졌지만 여성이 남성 배우자를 잃은 경우 삶의 만족도는 거의 줄지 않았다는 말이 나온다.이 내용을 남성들이 읽으면 어떤 반응을 보일까 싶다.주변에서도 이 결과와 비슷한 것을 실제로 보는 경우가 종종 있다.건강한 노년을 위해서 우리가 어떤 삶의 습관을 만들지 계획하는 것이 은행에 적금을 넣고 부동산을 투자하러 다니는 것보다 더 중요할 수 있다.피할 수는 없지만 노화를 늦추고 건강한 삶을 살고 싶은 사람들에게 이 책을 읽어보라고 추천하고 싶다.육체의 건강과 정신의 건강을 어떻게 지켜나가야 하는지 친절한 저자의 안내를 받을 수 있다.