스톡홀름에서 걸려온 전화 - 노벨상 수상자 24명의 과학적 통찰과 인생의 지혜
스테파노 산드로네 지음, 최경은 옮김 / 서울경제신문사 / 2022년 11월

<스톡홀름에서 걸려온 전화>

제목: 스톡홀름에서 걸려온 전화
저자: 스테파노 산드로네
분류:자연과학
출판년도:2022년
출판사:서경B&B

노벨상 수상자들에게 듣는 과학적 통찰과 삶의 지혜들

📝노벨상은 스웨덴 왕립과학아카데미 (물리,화학,경제학), 스위스 아카데미 (문학,카롤린스카 의학연구소 (생리학/의학), 노르웨이 노벨위원회(평화)에서 매년 인류의 문명 발달에 기여한 사람에게 수여하는 세계에서 가장 권위 있는 상이다.다이너마이트를 발명한 알프레드 노벨의 유언으로 만들어졌다.다이너마이트가 군사적으로 이용되는 걸 회의감을 느꼈던 노벨은 후에 유언으로 유산의 94%(약 440만 달러)를 기부했고 유산에서 발생하는 이자를 다섯 등분하여 상을 준다고 한다.상은 매년 12월 10일 노벨의 기일에 수상한다. 수상식 약 두 달 전인 10월 초에 스톡홀름/오슬로에서 공식적으로 수상자를 발표한다.우리나라 김대중 대통령이 2000년도에 노벨 평화상을 수상한 유일한 사람이다.이 책은 이런 권위있는 노벨상을 받은 수상자 24명의 인터뷰 내용이 담긴 책이다.스톡홀름에서 걸려온 전화를 받은 이 위대한 수상자들의 목소리를 들을 수 있다.

📝저자 스테파노 산드로네는 이탈리아 젊은 과학자인데 노벨상 수상자 회의에서 노벨상 수상자들을 만나 인터뷰를 진행하여 그들과 나눈 인터뷰 내용을 책으로 보여준다.인터뷰 속에서 화학,물리학,생리학,의학 및 경제학 등 각 분야별 수상자들이 자신의 연구활동과 연구과정에서의 고난이나 여려움 등 삶의 진솔한 이야기를 과감없이 말해준다.위대한 수상자들의 삶은 뭔가 우리와 다를 것 같은 생각을 하며 읽었는데 특별히 다를 것이 없었다. 한 가정의 아버지나 어머니로서 연구와 가정생활을 함께하는 어려움이라든지 동료 연구자들과의 이야기, 연구활동에서의 쉽지 않은과정도 말해준다.

📝특별히 프랑스와즈 바레시누시 교수가 에이즈를 유발하는 HIV (인간 면역 결핍 바이러스)를 분리해내는 데 성공하여 노벨생리의학상을 수상하고 에이즈는 평생 치료를 받아야하는 심각한 병이라며 감염에 대한 주의를 주는 부분이 인상이적었다.그가 직접 연구활동을 하고 에이즈 환자들을접하며 우울증을 겪기도 했다는 고백을 한다. 많은 수상자들이 연구활동을 하면서 개인의 만족보다는 인류애를 먼저 생각한 것이 보인다.또한 그들의연구에 대한 지적 호기심과 열정을 느낄 수 있고 위대한 사람들인데도 겸손한 면을 엿볼 수 있어서 독자가 머리를 숙이게 만든다.

📚67쪽,이처럼 동성애자,마약,성 노동자,트랜스젠더 등에 대한 탄압 조치를 시행하는 나라가 전 세계적으로 70개국이 넘습니다.이러한 탄압 조치 때문에 예방,돌봄,치료에 대한 접근이 거부되고 있습니다.위에서 언급한 것처럼 장애물과 난관이 상당히 많습니다.또 낙인과 차별 등 정치적인 문제도 있습니다.낙인찍힐 우려가 있을 때 사람들은 검사를 받고 싶어하지 않습니다.다른 사람들에게 거부당하거나 감옥에 수감되거나 친구와 가족들에게 외면당할까봐 두려워하기 때문입니다.누구나 HIV 같은 질병에 걸릴 수 있습니다.

📚76쪽,다른 사람들에게 최대한 많은 도움을 줄수 있도록 노력하는 자세가 가장 중요합니다.의과학 분야의 연구자는 질병으로 고통받는 환자들이 더 나은 삶을 살 수 있도록 지원해야 합니다.환자가 누구든 ,어디에 있든지 말입니다.만약 이런 열정을 지닌 사람이라면 과학자의 길을 계속 걷길 바랍니다.

📝어느 노벨상 수상자가 수상의 영광과 기쁨도 있지만 그 상의 무게를 견디지 못하여 자살을 한 내용이 있다.지나친 국민들의 관심과 국가에서의 영웅적인 대접이 오히려 실험실에서 연구만 묵묵히 하던 위대한 사람에게 무거운 짐을 주었을 거라는 생각이 든다.노벨상을 받고 싶어서 연구를 열심히 한 것이 아니고 열심히 연구를 하다보니 노벨상을 받게 되었다는 수상자의 말이 다른 어떤 말보다 와 닿는다.단지 연구활동 분야만의 일은 아니다. 우리가 어떤 영광을 보려고 하기보다 우리에게 주어진 삶을 진정성있게 성실하게 살아갈 때좋은 결과가 따라온다는 말일 것이다.수상자들에게 과학적 통찰 뿐만 아니라 우리가삶을 어떻게 살아야 하는지 삶의 방향성과 삶의 지혜를 얻은 듯하다.