우리가 원하는 대로 살 수 있다면 - 인생의 방향을 바꾸는 3가지 행동 동기
앤절라 아홀라 지음, 양소하 옮김 / 청림출판 / 2022년 12월

<우리가 원하는 대로 살 수 있다면> #서평촌이벤트

제목:우리가 원하는 대로 살 수 있다면
작가:앤젤라 아홀라
분류:자기계발/심리학
출판년도:2022년
출판사:청림출판

인생의 방향을 바꾸는 3가지 행동 동기

📝이 책은 ‘우리가 하는 작은 행동이 모여서 우리의 인생을 만든다’는 말을 실감하게 해준다.우리가 어떤 행동을 할 때 그 행동을 하는 이유가 있고 그 이유를 제대로 파악할 때 우리의 행동을 통제한다고 한다.이 책에서는 우리의 인생을 바꿔줄 만한 중요한 행동의 동기가 되는 3가지를 제시한다.이 책은 인간의 행동원리를 설명하고 그러한 행동을 하게 되는 인간의 심리를 심리학 이론으로 구체적인 예시를 들어 독자가 이해하기 쉽게 설명한다.또 각 장이 끝날 때마다 다시 한 번 내용을 잘 정리해 준다.

📝이 책은 우리의 행동은 크게 3가지 관계,지위,지식의 동기에서 비롯 된다고 한다.홀로 살아갈 수 없는 우리에게 인간관계는 매우 중요한데 저자는 인간관계가 우리의 행복에 결정적인 역할을 한다고 본다.우리는 좋은 인간관계를 맺고 살아가기 위해서 더 높은 지위에 올라가고 싶은 욕망이 있고 이것이 또 하나의 행동 동기가 된다고 본다.더 높은 지위에 오르기 위해서는 지식을 습득해야 하고 인류가 진화하면서 호기심과 지식에 대한 욕망을 가져왔기 때문에 지식은 우리 행동의 강력한 동기가 된다는 입장이다.그런데 현대 사회처럼 지식과 정보가 홍수처럼 밀려올 때 우리가 어떻게 지식을 받아들이며 자신의 행동 동기로 삼아야 하는지 알려 준다.

📚108쪽 관계 Summary
-다른 사람을 미러링하라.
-누구에게 영향을 받을지 선택하라.
-사회적 거리를 관리하라.
-적더라도 깊은 관계에 의지하라.
-반복 노출을다루는 법을 익혀라.
-문제가 있는 관계는 해결하라.
-남의 이야기를 떠드는 것은 자제하라.

📚192쪽 지위 Summary
-긴 안목으로 세상을 보라.
-소셜미디어 때문에 스트레스 받지 말라.
-로맨틱한 관계를 키워라.
-성공한 사람들에게 영감을 받아라.
-매일 작은 목표를 세우고 달성하라.
-작은 성취를 기뻐하라.
-나쁜 습관에서 벗어나라.
-시간을 내어 자신에게 중요한 것이 무엇인지 생각하라.

📚247쪽 지식 Summary
-휴대전화 사용을 모니터링하라.
-원치 않는 행동을 억제하라.
-멀티태스킹을 피하라.
-손으로 메모하라.
-실제로 책을 읽어라.
-자연에서 시간을 보내라.
-마음챙김과 명상을 실천하라.

📝요즘 정신건강에 관심이 많아서 뇌과학이나 심리학 관련 책을 보는 편이고 관련 자료나 유튜브를많이 찾아보는 중이다.학생들 중에서도 점점 더 학습에 집중을 못하거나 심리적으로 불안해 하는 학생도 많다.통계에 의하면 지난해 86만 명 이상이 불안장애 환자로 진료를 받았다고 하니 얼마나 많은 현대인들이 불안해 하면서 살고 있는지 알 수 있다. 오랫동안 팬데믹으로 정신 건강이 안 좋아진 경우도 있을 것이다.우리의 뇌는 오래 전 인류의 뇌에서 거의 진화를 하지 않았다고 한다.반면에 세상은 빠르게 변화하고 있다.과거에는 겨우 100-150명 정도의 사람들과 관계를 맺으며 비교하고 살았는데 요즘은 지구 곳곳의 사람들의 소식을 다 들으며 많은 사람들과 비교하며 스트레스를 받기도 한다.이런 것들이 우리의 정신 건강을 해치는 요소가 된다고 한다.쉽게 말하면 과거와 똑같은 뇌가 과거와 너무 달라진 환경에 적응하기 버거워서 여러가지 정신적 심리적 문제가 발생한다는 것이다.

📝무엇보다 복잡한 현대 사회에서 우리는 보다 더 따뜻한 인간관계를 필요로 한다. 카카오톡 친구가 천 명이 넘고 인스타그램 친구가 수천 명이 넘어서 좋아요를 수백개 받는다 하더라도 우리는 늘 외롭다고 한다.현실 속에서 내 속 마음을 터 놓고 위로 받고 따뜻한 식사를 한끼 나눌 친구를 만들기 쉽지 않단다.누군가와 문자로 이야기를 주고 받거나 목소리로만 대화를 하는 것보다 눈으로 직접 보면서 대화를 하는 만남을 하는 것이 정신 건강에는 더 좋다고 한다.좋은 인간관계를 맺기 위해서 우리가 어떤 행동을 하는 것이 바람직한지 아는 것도 중요하다.행복한 인간 관계를 맺고 타인과 교류하면서 안정감을 느끼며 살기 위해서는 먼저 우리의 마음을 챙기는 것이 중요하다.

💕서평촌 @westplainsland 이벤트에서 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다. 좋은 책 감사합니다.