작은 생물에게서 인생을 배운다 - 자연이 알려준 나를 사랑하는 법
래니 샤 지음, 김현수 옮김, 최재천 감수 / 드림셀러 / 2022년 10월
<작은 생물에게서 인생을 배운다> #서평촌이벤트
⠀
제목:작은 생물에게서 인생을 배운다
작가:레니샤
분류:자기계발
출판년도:2022년
출판사:드림셀러
작은 생물에게서 배우는 자기돌봄
⠀
📝자기 돌봄이란 정신적으로나 신체적으로 더 나은 내가 되고자 노력하는 것으로,옥스포드 영어 사전에서 ‘자신의 웰빙과 행복을 보호하기 위한 적극적인 행동'이라고 정의 한다.현대 사회에서는 우리가 살아가기에 과거에 비해 너무 편리해졌지만 우리의 삶이 엄청난 스트레스를 받는다고 한다.컴퓨터나 스마트폰으로 내 손에서 모든 것을 할 수 있을 정도로 기술은 발전했지만 오히려 이런 전자기기에 의해서 우리의 정신 건강은 더 안 좋아졌을지도 모른다.이런 때일수록 우리의 자기돌봄이 필요하지 않을까?
⠀
📝이 책은 우리의 몸과 정신의균형잡힌 삶을 살 수 있는 방법을 생물의 진화와 삶의 방법을 통해서 알려준다.책에 등장하는 생물들이 고슴도치,잠자리,송장개구리,문어,해바라기,거미,새우,기생충 등 18가지가 나온다.우리는 정신적으로나 신체적으로 더 나은 내가 되고자 노력해야한다.작은 생물도 자기를 돌보는데 이런 생물의 조화로운 삶의 방법을 배워우리도 우리를 잘 돌보는 삶의 방법을 배울 수 있다.최재천 교수의 추천 책인데 역시 기대를 저버리지 않았다.쉽고 편하게 읽을 수있게 쓰여졌지만 결코 가볍지 않은 내용으로 내 삶을 돌아보게 한다. 신비로운 자연물의 삶의 방법을 통해서 우리의 삶의 태도를 돌아보게 하는 의미있는 책이다.
📚27쪽,강인한 고슴도치에게서 배우는 지혜
상처를 받고 안 받고의 문제는 우리 통제 능력의 밖입니다.누구든 언젠가는 상처를 받을 수 밖에 없어요.그러나 그 상처가 내게 얼마나 영향을 줄지는 내가 통제할 수 있답니다.
📚77쪽,해바라기
우리는 해바라기로부터 밝은 면을 보는 법을 배울 수 있다.긍정적인 사고는 수명을 연장하고 관계를 개선하며 전반적으로 건강한 삶 살아갈 수 있게 해준다.
📚83쪽,해파리
앞으로 헤엄치기 위해서 해파리는 몸을 수축시켰다가 다음 동작을 시작하기 위해 몸을 다시 풀어주어야 한다.헤엄치는 사이사이 몸을 풀어주는 중요한 단계가 빠지면 앞으로 나아가는 것도 불가능하다.동작 사이의 이 막간 휴식은 해파리를 지구상에서 에너지 효율이 가장 높은 생명체로 만드는 특징이다.
⠀
📝지구상에 존재하는 많은 생물들이 지구 환경의 문제로 인해서 멸종위기에 처해 있다고 한다.좋은 환경이 아니면 살아가기 힘든 것이 양서류나 파충류의 문제만은 아닐 것이다. 자기를 돌본다는 것은 인간 뿐만 아니라 동식물을 다 포함될 것이다.생물이 살고자하는것은 본능일테니 말이다.우리가 살아가는 환경이 좋아야 자기돌봄도 가능하다.살아가는 환경이 나빠지는데 자기 돌봄이 가능할 수 없기 때문이다.그래서 우리는 지구환경을 보호하고 지켜야 한다.좋은 자연환경에서 살아야우리의 자기돌봄이 의미가 있다.매일 미세먼지에 시달리고 봄에 산불날까 여름에 홍수날까 겨울에 폭설이 내리면 교통체증이 생겨서 어쩌나 하면서 걱정하는 삶 속에서는 자기돌봄을 하기 어렵다.여러 자연적 사회적 환경에 의해 우리는 스트레스를 받고 있기 때문이다.지치고 힘든 사람들이 많이 보이는 요즘 이런 책을 가볍게 읽어보고 무엇보다 자기를 돌보고 사랑하라고 말하고 싶다.