여기는 Q대학교 입학처입니다 - 제2회 넥서스 경장편 작가상 우수상 수상작 ㅣ 넥서스 경장편 작가상
권제훈 지음 / &(앤드) / 2022년 9월
<여기는 Q대학교 입학처입니다> #넥서스이벤트
⠀
제목: 여기는 Q대학교 입학처입니다
저자:권제훈
분류:한국소설
출판년도:2022년
출판사:넥서스
⠀
Q대학 입학처에서 입학사정관들이 겪는 삶의 애환들
⠀
📝이 소설은 제2회 넥서스 경장편 작가상 우수상을 수상한 권제훈 작가의 소설이다.해마다 11월이면 한국에서는 수능 시험이 치러진다.대학을 가기 위해서는 수시와 정시,특례 등의 과정을 거쳐야 한다.그런 대학입학을 담당하는 일을 대학의 입학처에서 한다. 대학의 입학사정관들은 입학원서를 낸 학생들의 서류을 검토하며 대학에 입학할 학생들을 선발하는 일을 하는 사람들이다.이런 입학사정관들이 입학처에서 일어나는 재미있는 에피소드와여러 애환을 함께 보여주는 소설이다.
⠀
📝작가는 실제로 모 대학교의 입학사정관일을 했던 경험을 바탕으로 썼다고 한다.작가의 상상력이 동원된 이야기이지만 실제 대학 입학처에서 일어나는 일들이 대부분이다.대입과 관련된 일을 하는 사람들이 읽으면 공감이 될만한 일들이 많다.특히 수험생 자녀를 둔 학부모가 읽으면 공감하는 내용이 많을 거 같다.소위 말하는 진상 학부모의 사례를 통해서 우리나라 대학입시의 과열을 이해할만하다. 전체적인 소설 내용전개도실제 일어날만한 일들로 개연성 있고 작가 특유의 유머러스한 문체도 독자에게 재미를 준다.
⠀
📚109쪽,아이는 여기서도 잘 해내고 있는데 환경을 바꿔서 내성적인 딸이 스트레스를 많이 받는 건 아닐지 걱정했다.집값도 문제였다.강남에 가려면 평수를 줄이는건 물론 훨씬 더 열악한 집에서 버텨야 하는데,그것도 부담이었다.그때마다 장대현은 입학팀 경력을 앞세워 아내를 다그쳤다. “여보,잘하는 애들이랑 같이 있으면 령아도 자극받아서 더 잘 할 거야, 사람들이 괜히 강남,강남 하는게 아니라니까.진학정보,학교분위기,학원 선생님 수준,이런 교육 인프라가 차원이 다르다고 ,같은 서울이어도 동네마다 대학 진학수준 차이는엄청나단 말이야.친구들도 그래.고등학교 친구가 평생 간다잖아.도움이 될 만한 친구를 사귀어야 지.딱 3년만 더도말고 3년만 고생하자.
⠀
📚136쪽, 한번은 초가집에 연로하신 할머니가 혼자 살고 있었는데 그 학생과는 아무 괸계도 없는 사람이었다. 면사무소에 확인한 결과 그 집에만 서로 다른 세 가족이 살고 있었다.
⠀
📝언젠가 외국인 선생님과 대학입시 이야기를 하다가 우리나라에서는 대학입학 시험을 보는 날 회사들이 출근을 1시간 정도 늦게 하고 주식시장이 1시간 늦게 개장한다고 하니 외국선생님이 너무 놀랐던 기억이 났다.우리 나라의 대학입시는 정말로 전쟁이다. 우리나라는 수능을 하루에 보는 시험이다 보니 수능시험의 결과가 대학을 결정할 정도로 어마무시하다.거기다 내신도 잘 받아야 해서 고등학생들은 3년 내내 수험생으로 살아야 한다.또 학부모들도 자녀들과 더불어 입시전쟁에 같이 뛰어든다.이렇게 해서 들어간 대학이 낭만적이라기 보다는 또 다음 단계인 취업전쟁을 위한 시작이니 안타깝다.
⠀
📝해가 갈수록 대학 입학 학생들의 수가 점점 줄어들며 대학은 정원을 채우기 위해서 안간힘을 쓴다.지방대는 점점 더 이 문제가 심각해지고 있다.소설 속에서도 한덕수 입학처장은 집에도 잘 가지않고 학교입학 처장실에서 잠을 잘 정도다.오현종 입학팀장부터 정규직,비정규직 직원까지 대학교 교직원도 다른 회사나 마찬가지로 직급이 나눠져 있고 나름 각자의 위치에 따라 애환이 있다. 대학 입학사정관들이 너무 바빠서 이성친구를 만날 시간도 없을 정도이고 어떤 입학사정관은 학부모한테 막말을 듣거나 시달리는 경우까지도 소설 속에서 보여준다.그들이 1년내내 하는 일들을 통해서 우리나라의 대학 입시와교육현장을 돌아보게 하는현실을 잘 반영한소설이다.
⠀
📝내 경험상 어느 나라보다 우리나라의 입시경쟁이 치열하다.공부를 열심히 해서 좋은 대학에 가고 싶은 소망은 자녀나 부모나 다 마찬가지이다. 그러다보니 오로지 입시를 위해서 이사를 가는 일도 흔히 있는 일이다. 그렇지만 각종 부정이나 편법을 써서라도 좋은 대학만 가려고 하는 비윤리적인 행동은 하지 말아야 한다. 좋은 대학을 나오는게 중요한게 아니라 고등 교육을 받았으면 고등교육을 받은 사람처럼 행동하는 사람으로 성장하는게 중요하다.
⠀
💕넥서스 출판사 이벤트에서 선물로받아서 쓴 개인적인 리뷰입니다.좋은 책 감사합니다.