켄 블랜차드 리더십 수업 - 1주일 1가지, 한 권으로 끝내는
켄 블랜차드.랜디 콘리 지음, 모윤희 옮김 / 서울경제신문사 / 2022년 10월

<켄 블랜차드 리더십 수업> #서평촌이벤트

제목: 켄 블랜차드 리더십 수업
저자:켄 블랜차드/랜디 콘리
분류:경제경영/리더십
출판년도:2022년
출판사:서울경제신문

서번트리더가 되기 위한 52가지 실천방안

📝서번트 리더십(servant leadership)이란 구성원에게 목표를 공유하고 구성원들의 성장을 도모하면서 리더와 구성원의 신뢰를 형성시켜 궁극적으로 조직성과를 달성하게 하는 리더십이다.서번트는 하인, 고용인 정도로 번역한다.서번트리더십이란 스스로 섬기는자의 마음을 품은 리더의 역할이라고 할 수 있다. 누구나 조직의 리더가 되고 싶어하지만 아무나 리더가 되어서는 안 된다.리더가 되고자 하는사람이라면 서번트 리더십을 배우고 실천해 보는 건 어떨까?

📝이 책은 크게 2장으로 구성되어 있는데 1장에서 서번트 리더십이 무엇인지 핵심을 설명한다.저자 켄 블랜차드 교수는 단순하지만 확실한 지혜 52가지를 정리하여 리더들이 한 주에 한 가지씩을 실천할 수 있도록 안내한다.저자는 50여 년간 자신의 경험을 바탕으로 서번트 리더십의 핵심을 알려주며 무엇이 새로운 시대에 맞는 리더십인지 그동안 잘못된 피라미드식 리더십을 개선할 수 있는 실천방안을 말해준다.얼마전 소개했던 기빙파워에서 말하는 별자리 리더십과도 일맥 상통하는 부분이 있다.2장에서는 리더십에 있어 신뢰의 역할,솔직함과 진실 그리고 사람들을 공정하게 대하는 것의중요성,리더들의 특징 등을 말하며 리더와 구성원들 사이에서 어떻게 신뢰를 바탕으로 협력할 수 있는 지 알려 준다.

📚77쪽,
리더는 자신이 하는 모든 일에 있어 윤리적으로 행동한다.
리더는 자신이 대우받고 싶은 방식으로 고객을 대한다.
리더는 팀 동료들을 아끼고 서로 응원한다.

📚165쪽,
구성원과 신뢰를 형성하고 싶다면 관계를 구축하는 것부터 시작하자.친밀한 관계를 형성하는 일이 어려운 일은 아니더라도,의도적으로 노력하는 자세는 필요하다.친밀한 관계를시작할 수 있는 쉽고 실용적인 방법들을 소개한다.

-구성원의 이름을 기억하고 자주 부른다.
-리더 자신에 대한 이야기가 아닌 구성원에 대한 이야기로 대화를 시작한다.
-업무 외적으로 구성원들이 살아가는 인생을 배운다
-리더의 정보를 자연스럽게 공유한다.
-서로의 공통적인 관심사를 찾는다.

📝‘당신이 대우받고 싶은 대로 다른 사람을 대우하라’는 격언이 있다. 내가 섬김을 받고 싶으면 내가 다른 사람을 먼저 섬겨야 하는게 당연하다.내가 섬기지 않고 섬김 받기를 바라는 것은 이기적인 것이다.요즘 회사나 조직마다 기성세대 리더들과 젊은 세대간에 섬기고 배려를 하지 않아서 세대 갈등이 많이 있다.리더들은 자신들이 20세기에 교육받고 살아온 방식으로 밀레니엄세대라는 새로운 세대에게 자신들의 생각을 강요하고 통제하려고 하며 구성원들에게 명령하려고 한다. 일부 회사의 간부나 리더들은 구성원들과 신뢰가 형성되기도 전에 구성원들에게 회사나 조직의 전략이나 목표만 강요하기도 한다.그러니 아래사람들은 기성세대 리더들을꼰대라고 하며 뒤에서 비웃는 일이허다하다.과거의 피라드미식 리더십 사고 방식에서 벗어나 이제는 리더와 구성원이 신뢰를 바탕으로 협력하여 성과를 만들어내야 한다.리더 혼자 성과를 내기는 어렵다.리더라면 구성원들을 배려하고 섬길줄 알아야한다.

📝실제로 조사에 의하면 대부분의 사람들은 뭔가 하라는 명령을 들었을 때 그 말에 거부감을 느낀다고 한다.명령을 따르기보다 자신들도 의사결정에 참여하고 싶어한다.회식에 갈비집에 가자고 팀장이 명령하는 것보다 갈비집이나 중국집이 좋을지 아니면 더 좋은 장소가 있는지 팀 구성원이 의사결정에 참여하고 싶은 것은 당연한 것이다.중요의사 결정을 하는 회의를 할때나 회식을 할 때나 팀원의 생각을 존중하는 리더와 자신의 주장만 내세우는 리더는 분명히 차이가 있다.자신이 리더의 자리에 있다면 어떤 리더가 21세기 새로운 시대에 맞는 리더인지 생각해야 한다.꼰대라는 소리를 듣지 말고 수직적이지 않은 수평적인 관계에서의 리더가 되고 싶은 사람은 이 책을 읽어보기를 추천한다.

서평촌@westplainsland 이벤트에서 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.좋은 책 감사합니다.