오늘부터 나는 갑으로 삽니다 - 사회생활이 만만해지는 갑력 충전 처방전
염혜진 지음 / 넥서스BOOKS / 2022년 10월

<오늘부터 나는 갑으로 삽니다> #선물

제목: 오늘부터 나는 갑으로 삽니다.
저자:염혜진
분류:에세이
출판년도:2022년
출판사:넥서스BOOKS

회사에서 을이지만 ‘갑’진 인생을 살고 싶은 사람에게 전하는 약사의 처방전

📝‘갑’이란 천간(天干)의 첫째이다. 순서나 등급을 매길 때 첫째를 말한다. 우리가 흔히 하는 ‘갑이다’ 사람이나 물건 할것 없이 1등이나 최고 ,가장 좋은 것을 말할 때 사용한다. ‘갑질'은 계약권리상 쌍방을 뜻하는 갑을관계에서 상대적으로 우위에 있는 ‘갑'에 특정 행동을 폄하해 일컫는 ‘~질’이라는 접미사를 붙여서 부정적인 느낌을 강조한 단어이다. 우리가 살면서 갑질을 하기도 하고 을로 갑질을 당하면서 살기도 한다.그래서 사람들은 이왕이면 을보다는 갑이 되고 싶어한다.진짜 갑이되는 인생은 어떤 것일까?

📝이 책은 갑질 세상에서 ‘갑'력을 키우는 사회생활을 통해 ‘갑'진 인생을 살자는 내용의 책이다. 갑질 때문에 고단해하는 사람들에게 현재 약사인 저자가 사회생활 경험을 바탕으로 갑질을 당하면서 어떻게 갑력을 키워가는 방법을 알려준다.정신적으로 갑력을 키우는 것만큼 육체적 건강도 중요하기 때문에 여러가지 건강을 지키기 위한 영양제나 의약품 정보도 제공해 주는 아주 유익한 책이다.

📝전체 4장으로 구성된 이 책은 1장에서 저자의 알바로 시작하는 처음 사회생활을 보여주며 을보다 더한병맛을 본 경험을 이야기한다.2장에서는 알바나 계약직이 아니라 진짜 약사로서 회사의 조직 안에서 어떻게 을의 맛을 느꼈는지 저자의 직장생활 이야기를 재미있게 한다.3장에서는 조직에서 을로 살지 말고 갑력을 키워 값진 인생을 살기 위해서는 어떻게 해야하는지 말한다.4장에서는 빛나는 인간보다 성장하는 인간으로 살기 위해 새로운 맛에 도전하는 저자의 이야기가 나온다.

📝저자는 갑질을 당하면서도 새로운 도전을 하여 첫번째 ‘미라클 루틴’ 책을 쓰게 된 계기를 비롯해서 작가로서의 삶을 살게 된 이야기를 하며 독자에게 끊임없이 도전하고 성장할 것을 말한다.워킹맘으로 18년간 쉬지 않고 일하면서 갑질도 당해보고 을맛도 제대로 느껴본 저자는 아침에 일어나 감사일기를 쓰고 독서도 하면서 꾸준히 성장하는 모습을 보여준다.자신의 경험을 통해서 사회생활을 하며 을맛을 느끼는 사람들에게 힘든 과정을 딛고 일어서라는 메시지를 주며 육체적,정신적으로 건강한 삶을 살기를 응원한다.

📚226쪽, 한편 ‘나는 운이 좋은 사람이야'라고 믿기 시작하고부터는 좋은 일이 자주 생긴다.입사도,시험합격도,인간관계는 물론 소소한 이벤트 당첨까지! 운이 좋다고 믿는 것만으로도 기분이 좋아지는 것은 물론 ,좋은 일들을 끌어당긴다.그러니 운칠기삼이드 운칠복삼이든 좋다.나는'사람은 생각하는 대로 된다'는 말을 믿는다.나는 운 좋은 사람,복이많은 사람이라고생각하자.쓰나미 같은 행운과 행복이 반드시 당신과 함께 할 것임을 믿는다! 이 글을 읽는 모든 이에게 행운과 행복이 반드시 함께할 것이다.

📝회사를 다니면서 을맛을 느끼며 살 때 누구나 힘들다.나 역시도 해외에서 직장생활을 하면서 을의 맛을 제대로 느껴 본 적이 있다.나는 결근이나 지각을 해본 적이 거의 없이성실하게 직장생활을 하는 편이다.성실한 내 성격을 학교의 마케팅 이사가 악용하여 갑질을 당했다.6-7년 전일이다. 그 국제 학교에서는80%수업과 마케팅 업무를 서포트 해 주는 조건으로 풀타임 교사 계약을 하고 일을 시작했었다.마케팅 이사는 매주 수업보다 많은번역일을 시켰다.갑질을 당하면서도 매주 어김없이 날짜를 지키며 번역해 줬더니 나중에는 학교 홈페이지를 한국어로도 만드는 일을 번역하라는무리한 일을 시키는 것이다.그 분량이 거의 A4 100장이 넘었다.난 학교를 그만둘 각오를 하고 전문 번역을 맡기라고 했다.더이상 이 무리한 마케팅이사의 갑질을 견딜 수 없어서 안 한다고 단호하게 말했다.이 말을 하는데 1년이 걸렸다.그래서 2년차에는 내 번역일이 정말로 확 줄었다.그 때 나도 을이 되면 안되겠다고 생각했다. 갑이 되는 삶을 살고자 한다면 저자의 말처럼 끊임없이 성장하고 도전해야 한다.우리에게 평생 직장은 없고 이제 N잡러로 생활을 하는 사람들이 점점 늘고 있다.어떤 일을 하든지 자신이 하고 싶은 일을 하며 정신적으로 육체적으로 행복한 인생을 꿈꾸는 사람이 되어야 한다.