알라딘 서재
나다움
리스트
방명록
서재 태그
나는AI와공부한다
살만칸
알에이치코리아
인문교양
책리뷰
RHK
2007
powered by
aladin
지방이 우리 건강을 해치는 범인일까?
나다움
) l 2022-09-17 13:47
지방이 범인
- 사망 직전의 환자 18명을 음식으로 살려낸 어느 양심의사의 고백
콜드웰 에셀스틴 지음, 강신원 옮김 / 사이몬북스 / 2018년 4월
<지방이 범인>
제목: 지방이 범인
저자:콜드웰 에셀스틴
분류:건강에세이
출판년도:2022년
출판사:사이몬북스
⠀
지방이 우리 건강을 해치는 범인일까?
⠀
📝한국인의 25% 가량이 심장과 뇌혈관의 문제,주로 동맥경화로 사망한다고 한다. 그런데 1970년대 초까지 한국에서는 심장병으로 사망하는 경우가 거의 없었다고 한다.심장병 뿐만 아니라 고혈압이나 당뇨병,고지혈증도 거의 없었다고 한다.불과 50여 년 만에 우리의 몸에 어떤 변화가 있길래 이처럼 없었던 심장이나 뇌혈관의 문제가 생긴 것일까? 이 책을 통해서 우리는 식생활의 변화로 병이 생겼다는 것을 알 수 있다.이 책의 저자 에셀스틴은 심장 의학계의 의사이지만 수술이나 약물치료가 아니라 채식(자연식물식)을 통해서 거의 사망 직전의 환자 18명을 12년 동안 치료하며 지방이 심장병의 원인이라고 밝힌다.저자의 경험을 통해서 지방이 우리 몸을 어떻게 비만으로 만들고 병이 생기게 하는지 적나라하게 드러낸다.이를 통해서 우리가 어떤 음식을 섭취해야 건강하게 살아갈 수 있는 지 안내한다.
⠀
📝이 책은 전체 15장으로 구성되어 있다.저자는 1장부터 음식으로 병을 치료할 수 있다고 밝힌다.병원에서 포기한 환자를 자연식물식으로 고치며 지방이 어떻게 우리 몸을 공격하는지 설명한다.우리는 골고루 먹어야한다고 배웠는데 이것이 잘못된 통념이라는 주장도 하고 ‘왜 이런 걸 다른 의사들은 말해주지 않을까?’에 대한 의사로서의 양심 고백도 한다.건강에 좋다고 알려진 올리브유도 몸에 좋지 않다고 하는 등 우리가 알고 있는 건강이나 음식에 대한 상식을 깨주는 사실들을 알려준다. 살이 안 찌고 병에 걸리지 않는방법은 너무도 간단하게 지방을 섭취하지 않으면 된다고 단호하게 말한다.
⠀
📚88쪽,이 책을 읽은 독자에게 믿음을 주기 위해서,복잡한 의학용어나 현란한 어휘로 여러분의 지식 없음을 책망하는 시중의 사이비 의사가 되고 싶은 마음은 조금도 없다.그들은 당신을 병원으로 끌어들여 돈을 벌 것이다.그러나 나는 이와같은 결론을 내서 단 한 푼도 벌지 못한다.아니 오히려 더 가난해질 수 있다.단도직입적으로 말하겠다.이렇게만 하면 된다.식물식을 하라.과일과 채소와 통곡물을 먹어라.이렇게 간단하다.식물식을 해서 콜레스테롤 수치를 150mg/dL이하로 낮추고 LDL콜레스테롤 수치를 80mg/dL이하로 낮추면 당신의 동맥혈관에 어떠한 지방과 콜레스테롤도 쌓이지 않는다.
⠀
📚221쪽,인간의 몸을 구석구석 누비고 있는 혈관의 길이가 12만 Km다.이것은 지구를 3바퀴나 돌 수 있는 길이다.그러니까 우리 몸에 혈관이 닿지 않는 곳이 없다는 말이다.나는 단순히 심장의 동맥(멈추면 사망하므로 가장 중요하다)만 콕 집어서 말했지만,고혈압,당뇨,비만을 비롯한 모든 만성질환도 결국 혈관이 문제인 것은 자명하다.혈관이 살아나면 병이 낫는다는 것이고 혈관을 깨끗하게 유지하면 평생 건강하게 장수한다는 말과 무엇이 다르다는 말인가? 이렇게 자명한 결론이 있는데도 당신은 지방과 콜레스테롤이 가득한 고기,생선,계란,우유,유제품,식물성 기름을 건강식으로 계속 먹겠는가?
⠀
📝인간의 조상 호모 사피엔스는 20만 년 이상 식물식을 해 오면서 현재까지 진화해 왔다.1만년 전부터 인간은 동물을 사육하며 육식을 하게됐다고 한다.700만 년 인간의 진화역사에서 본다면 결국 육식을 하고 요즘처럼 공장식 가공식품을 통해서 비만을 비롯한 각종 질병에 시달리게 되었다고 말할 수 있다. ‘당신이 먹는 것이 곧 당신이다.’(You are what you eat)라는 말이 있다.우리가 무엇을 먹어서 우리 몸을 비만과 질병으로부터 자유로운 몸으로 만들어야 하는지 고민하게 만드는 책이다.책 표지에 뚱뚱한 두 사람과 대조되는 신선한 여러 과일이나 야채의 사진은 눈길을 사로잡을 수 있어서 재미있다.책의 내용 중 혈관이 좁아지는 사진이나 그림이 몇 개 나온다. 지방을 먹었을 때 우리 몸이 어떻게 달라지는지 보여주는 사진이나 의학적인 데이터가 좀 더 있었다면 독자 입장에서 지방에 대한 두려움을 더 시각적으로 느꼈을 것 같은 생각이 든다.비만이나 심혈관질환에 관심이 있는 사람이라면 이 책을 꼭 읽어보라고 추천하고 싶다.지방이 얼마나 우리 몸에 안 좋은 지 알게 될 것이다.
서평촌
@westplainsland
이벤트에서 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.좋은 책 감사합니다.
트위터
페이스북
프린트 하기
E-mail로 보내기
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.
서재지수
: 8655점
마이리뷰:
150
마이리스트:
마이페이퍼:
오늘 1, 총 1122 방문
오늘의 마이리스트
선택된 마이리스트가 없습니다.
최근 댓글