미디어 리터러시, 세상을 읽는 힘 - 슬기로운 미디어 생활을 위하여 ㅣ 아우름 54
강용철.정형근 지음 / 샘터사 / 2022년 4월
<미디어 리터러시,세상을 읽는 힘>
⠀
제목: 미디어 리터러시,세상을 읽는 힘
저자: 강용철,정형근
분류:인문학/청소년
출판년도:2022년
출판사:샘터
⠀
미디어를 통해 세상을 어떻게 읽어야 할까?
⠀
📝요즘 청소년들을 디지털 네이티브, Z세대, 포노 사피엔스라고 부른다.이들은 1990년대 중반에서 2000년대 초반에 걸쳐 태어난 세대로 어릴 때부터 디지털 환경에 자연스럽게 노출 된 세대이다.지금의 중년이나 노년층이 신문이나 라디오,텔레비전이라는 미디어를 접하고 살았다면 청소년들은 이보다 훨씬 더 많은 미디어에 노출 된 삶을 살고 있다.이런 청소년들을 위해서 강용철과 정형근 두 저자는 미디어에 대한 정확하고 바른 시각을 갖고 미디어의 유익한 것과 유익하지 못한 것을 구분하며 슬기롭게 미디어를 즐기기 바라는 마음을 이 책을 통해서 담았다.우리가 미디어 환경에서 살고 있다면 미디어를 제대로 알고 미디어를 통해 세상을 바로 읽어야 하지 않을까?
⠀
📝이 책의 구성은 크게 5장으로 구성 되어 있다.1장 미디어의 의미와 변화에서 과거의 미디어에서 오늘날의 미디어로의 변화를 보여 준다. 2장 우리 청소년들이 누리는 미디어 생활에서는 10대 청소년들이 실제로 미디어에 얼마나 노출된 생활을 하는지 알려준다.3장 미디어 리터러시 역량 키우기에서는 미디어를 우리가 그냥 맹목적으로 받아들이는 것이 아니라 무엇이 옳고 그른지 비판할 수 있는비판적 읽기에 대하여 알려준다. 4장에서는 우리가 미디어의 생산자로 활동하고 우리의 창작물을 공유할 때 어떤 식으로 하는 것이 바람직한 지 알려준다. 5장에서는 우리가 SNS활동을 하면서 실수로라도 초상권 침해나,사생활 침해 등을 하게 되는 일이 생기지 않도록 슬기롭게 미디어 생활을 하는 방법에 대하여 구체적인 사례를 들어 제시한다.
⠀
📚39쪽,미디어는 사회에 존재하는 문화와 사회적인 규범,가치를 사람들에게 알려주는 기능을 합니다.아마 학생들도 미디어를 통해 우리 나라의 전통 문화나 풍습에 대해 알게된 사례가 있을 것입니다. 또한 미디어에서 다룬 내용을 통해 사회의 규범과 가치에 대해 조금씩 이해하게 됩니다.이렇게 미디어는 ‘문화를 알려주고 사회 규범을 전수해 주는 문화 전달자’ 역할을 합니다.또한 몰랐던 지식을 새롭게 알려주는 교육적인 기능을 하기도 합니다.
⠀
📚83쪽,그렇다면 미디어를 비판적으로 읽는다는 것은 미디어를 읽을때 미디어의 내용 등이 합리적인 지를 따져보는 것이라 볼 수 있습니다.이는 곧 미디어의 내용 등이 이치에 맞는지 이를 따져보는 것이라 할 수 있습니다.우리가 접하는 정보가 이치에 맞는지에 대한 판단이 필요한 이유는 우리가 가짜 뉴스나 허위 정보를 쉽게 믿는 인지구조를 가지고 있기 때문입니다.
⠀
📝리터러시가 읽고,쓰는 능력이라면 , ‘미디어 리터러시'는 미디어를 읽고 쓰는 능력을 말한다.읽기 이론에서 ‘읽는다’는 것은 주어진 텍스트의 내용을 파악하는 행위에 그치는 것이 아니라 이 텍스트 내용 뿐만 아니라 텍스트를 둘러싼 맥락까지도 비판적으로 읽는 것을 의미한다.우리가 미디어를 대할 때 단순히 보이는 것을 보지 말고 보이지 않는 맥락도 찾고 무엇이 잘못 된 것인지 비판적 시각으로 보는 것은 중요하다.예전보다 갈수록 미디어는 우리 삶에 깊숙하게 들어와 영향을 미치고 있다.뿐만 아니라 많은 사람들이 페이스북이나 인스타그램, 유튜브 활동을 하며 적극적으로 미디어의 생산자로 참여하고 있다.이런 디지털 세상에서 우리가 어떤 태도로 활동하는 것이 바람직한지 아는 것은 중요하다.미디어가 무엇이고 미디어를 통해서 세상을 어떻게 읽어야하는지 그림이나 구체적인 사례를 통해 간략하게 핵심을 잘 보여주는 책이다.두 저자가 공통적으로 학교에서 청소년들을 가르치는 국어 교사라서 그런지 교사의 입장에서 쓴 느낌이 들고 학생들 뿐만 아니라 일반인들에게도 미디어를 어떻게 활용하는지 알게 하는 도움이 되는 책이다.디지털 세대인 청소년들 뿐만 아니라 아날로그 세대인 어른들도 이 책을 읽어보기를 추천하다.
#토비단 콜라보 이벤트
서평촌@westplainsland
은지@ununjing1004
영선@sympa03
⠀
서평촌@westplainsland,은지@ununjing1004 두 분한테 같은 책을 각각 받았어요. 좋은 책 감사해요.