고수의 독서법을 말하다 - 이 시대의 멘토, 한근태 ㅣ 고수 시리즈
한근태 지음 / 이지퍼블리싱 / 2020년 7월
<고수의 독서법을 말하다> #서평촌이벤트
⠀
제목: 고수의 독서법을 말하다
저자: 한근태
분류:자기계발/독서법
출판년도:2020년
출판사:이지퍼블리싱
⠀
고수의 독서법은 무엇일까?
⠀
📝그 사람이 어떤 사람인지 알고 싶으면 그 사람이 최근에 어떤 책을 읽었는지 물어보면 된다는 말이 있다.책 속에 모든 지식과 지혜가 있다고 하며 독서를 강조하지만 바쁘다는 핑계로 많은 사람들이 책을 잘 안 읽는다.우리 사회에서 성공한 리더들은 독서를 많이 한 사람들이다.이 책의 저자는1년에 500여 권의 책을 읽으며 북 리뷰를 하고 20년 동안 늘 독서를 해 온 이 분야의 고수라고 할 수 있다.이런 고수가 세상이 바뀌는 만큼 도서법도 바뀌어야 한다고 하며 진짜 아웃풋을 기대하는 독서법이 무엇인 지 알려 준다.
⠀
📝이 책은 크게 6장으로 구성 되어 있다.첫장에서 우리가책을 읽어야 하는 것을 알면서 책을 읽지 않는 것에 대한 문제를 야기한다.이게 개인의 문제인지 사회 분위기의 문제인지도 생각하게 만든다.2장에서는 독서를 통해서 자기 자신을 성찰하는 단계에 대해 설명한다.3장에서는 책을 통해서 인생을 바꾼다는 의미를 알게 해 준다.부모와 아이의 독서 교육에 대한 저자의 견해도 드러낸다.그후로 정보가 넘쳐나는 세상에서 좋은 책을 고르는 방법이라든지 독서 후에 아웃풋을 어떻게 해야하는 지도 알려준다.생산적인 독서법이나 능동적인 독서법이 무엇인지 독자의 독서방법에 대해서도 드러낸다.저자가 공부하고 책 읽고 글 쓰는 삶이 세상을 바꾼다는 생각으로 만든 공사세,책엄세,책사세,글사세 등의 독서 모임에 대한 이야기도 한다.뿐만 아니라 읽은 후 메모하는 습관의 중요성도 강조하며 독서의 맛을 아는 사람만이 독서를 제대로 할 수 있다고 한다.많은 사람들이 독서를 하는 나라는 분명히 미래가 밝은 나라일 것이라는 생각이 든다.요즘 사람들은 다 바쁘다.주어진 시간을 활용해 자기를 발전시키고 싶다면 무엇 때문에 바쁜 지 자신의 현재의 삶을 되돌아 봐야하지 않을까?
⠀
📚115 쪽,”책은 청년에게는 음식이 되고,노인에게는 오락이 된다,부자일 때는 지식이 되고 ,고통스러울 때는 위안이 된다.” 키케로의 말이다.하지만 그냥 몸에 좋다는 이유만으로 독서를 하기는 쉽지 않다.몸에 좋은 약이 입에는 쓰다고 하는 말만으로 애들에게 먹일 수는 없는 법이다.뭔가 책 읽는 즐거움과 요령이 필요하다.독서력에 맞게 가령 한 달에 4권,1년에 48권 같은 목표를 세우고 하나 하나 목표를 달성하면 재미있다.
⠀
📚142쪽,유대인은 왜 똑똑할까? 왜 노벨상도 많이 타고 돈도 많이 버는 것일까? 정말 똑똑할까? 어디선가 유대인이 한국인보다 IQ가 떨어진다는 얘길 들은 적이 있다.난IQ가 아니라 교육방법 차이에 주목해야 한다고 생각한다.한국인 학생들은 조용히 앉아서 선생님의 이야기를 듣는다.수업시간에 떠들거나 질문하면 찍힌다.유대인 학생들은 반대다.그들은 수업시간에 시끄럽다.질문을 주고 받으며 서로 생각을 다듬는다.
⠀
📝나는 현재 싱가포르에서 오랫동안 살고 있다.이 책에 싱가포르의 국부로 불리는 리콴유의 이야기가 나온다. 리콴유는 싱가포르에서는 전국민 대부분이 존경하고 국부로 추앙받는 인물이다. 리콴유는 서울만한 국토에 정글이 있는 보잘 것 없는 어촌 싱가포르를 불과 50년 만에 1인당 국민소득 6만 3000달러 정도의 도시국가로 만든 사람이다.리콴유는 “독서는 내게 많은 정보를 주었다.그러나 독서가 준 더 큰 유익은 내 상상력을 자극한다는 것이다,나는 독서를 통한 상상력으로 오늘의 싱가포르를 만들었다.지금의 싱가포르는 원래 내가 책을 읽으며 했던 상상이 하나의 실체로 나타난 것일 뿐이다”라는 말을 했다. 한 사람의 독서가 개인만 바꾸는 것이 아니라 한 나라의 운명을 바꾼 것이고 전 국민의 생활 수준을 바꿨다고 할 수 있다.리더(leader)는 리더(reader)여야 한다.리더는 변화하는 세상에 대처할 줄 알아야 하고 시장을 예측하며 소통을 잘 하는 사람이어야 한다.이런 리더가 되고 싶은 사람이거나 생산적인 독서법을 알고싶은 사람이라면이 책을 꼭 읽어 보라고 추천하고 싶다.
⠀
서평촌@westplainsland 이벤트에서 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.좋은 책 감사합니다.