생활을 변화시키는 인공지능
다쿠치 카즈히로 외 지음, 양성건 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2018년 11월

인공지능(AI)에 관한 책들이 출판계에 러시를 이루고 있다. 서점에 나가보면 4차 산업혁명에 관한 책들이 따로 독립코너를 형성하고 있고 인공 지능에 관한 책도 흔히 볼 수 있다. 인공지능에 관한 기본 이론을 토대로 여러 종류의 책들이 있는데 오늘 읽은 이 책은 컴퓨터 출판에 특화된 영진닷컴의 책이라 어떤 수준의 내용이 담겨있는지 궁금하고 저자역시 로봇에 앞서가고 있는 일본인의 책이어서 기대가 된다.

현실세계의 영상을 인식하고 판단하게 되었다는 것은 곧 AI가 “눈”을 얻었다고 할 수 있습니다. 마찬가지로 음성 인식이라면 “귀”를 손에 넣었다는 것이죠.

지금까지의 기계학습에서는 사람이 학습 대상이 되는 특징을 정의해야했지만 딥러닝은 스스로 특징을 찾아낼 수 있다는 점이 다릅니다.

불완전 정보용 게임에서는 한정된 정보를 바탕으로 전략을 세우고 최적의 수를 도출하는 것이 필요합니다. 이러한 게임에서 AI의 승리는 매우 큰 의미를 갖습니다. 왜냐하면 현실 사회에서는 불완전한 정보를 바탕으로 결정해야 할 일들이 많기 때문입니다. (경영, 정치, 외교, 군사, 전략 등)

우리가 그동안 인공지능이라는 말 - 같지는 않지만 로봇이라는 용어도 - 은 수십년간 들어왔다. 제품 광고에서 영화 제목에 이르기까지 인공지능이라는 말이 들어가지 않으면 미래를 이야기할 수 없는 것처럼 말이다. 그런데 생각보다 우리가 기대했던 인공지능 시대는 매우 늦게 오는 것 같았다. 단순한 어린이 지능 수준의 보조 기능에 머물러 있는 인공지능을 보고 우리는 우리가 원했던 인공지능의 시대라고는 하지 않았다. 영화 “아이, 로봇”에 나오는 정도의 수준을 원했던 것이다. 그래서 인공 지능이라는 단어가 점점 색이 바래듯 그저그런 이야기로만 전락되는가 싶었는데 이세돌과의 바둑대국으로 인해 우리의 인식을 확 바꾸는 전환점이 되었다. 모두의 인식을 바꾸어버린 알파고라는 이름의 인공지능 뒤에는 딥러닝라는 새로운 단어가 등장하였고 이제는 우리가 생각했던 인공지능의 시대가 멀지 않았다는 느낌이 확 들었다. 이 책은 그러한 고급 인공지능에 대한 이야기다. 인간의 지능을 넘어서는 특이점을 넘어서는 순간을 우리는 맞이하게 된 것이다.
이 책에서는 우리가 현재 사용하고 있는 인공지능에 대한 이야기가 먼저 등장한다. 챗봇이나 애플의 시리 그리고 아마존의 알렉사와 구글 홈등. 그리고 보통 인공지능 책들이 소개하는 각 분야에 대한 인공지능의 사례를 이야기한다. 스마트홈, 자율주행, 스마트 닥터케어 등을 이야기한다. 다음으로 각 나라의 인공지능을 선도하는 회사에 대한 이야기가 이어진다. 구글, 애플, IBM, MS, 페이스북, 아마존, 바이두, 테슬라, 라인, 후지쯔, 소프트뱅크 등 미중일의 선도적인 기업에 대한 현재를 조명하며 가까운 미래를 예측해본다. 마지막 챕터에서는 현재 진행되고 있는 인공지능 이론에 대한 소개를 한다. 간단한 기초 알고리즘부터 딥러닝 그리고 신경망에 대한 기초 이론까지 소개하면서 인공지능에 대한 기본적인 이해를 원하는 사람에게 요긴한 도움이 될 것이다.

출판사에서 책을 제공받아 쓴 서평입니다.