성공은 경쟁하지 않는다 - 세상의 변화가 요구하는 새로운 시선
조철선 지음 / 전략시티 / 2018년 7월

이런 제목을 가진 대부분의 책들은 성공의 정의부터 재정의를 하며 시작하는 경우가 많다. 소위 말해 성공이라는 단어에 혐오에 염증을 느끼며 지어진 책들이 많다. 그래서 일부의 지지는 얻을지언정 또다른 쪽의 동의는 얻기가 힘든 책들이다. 그러나 이 책은 성공을 재정의하는 이야기를 궤변이라고 단언한다. 이 책은 일반적인 성공의 정의를 가지고 이야기한다. 단지 그 성공의 과정이 경쟁이라는 우리 익히 알고 있는 길이 아니라는 것이 다를 뿐이다.

이 책에서는 욜로, 훼게, 노멀크러시라는 사회적 현상에 대해 일단은 긍정적으로 인식한다. 미래에 대한 막연한 대비보다는 현실을 중시하는 오늘의 젊은이들에 대해 하나의 방법론이라고 말한다. 그러나 이 현상이 무한경쟁이라는 현실에 대한 대안은 아니라고 비판한다. 결국 우리는 성공과 실패라는 이분법적인 현실에 놓여있다. 그러나 위 현상은 이러한 사실을 외면할 뿐이지 진정한 문제의 해결은 아니라는 것이다.

우리는 그동안 너무 같은 길을 보고만 걸어왔다. 성공이라는 답은 꼭 그 길에만 있는 것이 아닌데 인생의 대부분의 선배들, 국가의 교육 시스템, 언론 그리고 부모들까지 모두 같은 곳을 바라보고 같은 길에 줄을 세우려했다. 그 길을 더 빨리 걸으려 앞사람을 팔꿈치로 치고 심지어는 수단과 방법을 가리지 않고 제치면서 지나왔다. 그러나 저자는 성공이 꼭 거기에만 있다고 이야기하지 않는다. 길을 걷지 않는 것이 답이 아닌 다른 길을 만들고 그 곳으로 나아가라는 것이다. 바로 여기에서 경쟁하지 않을 용기가 필요한 것이다.

세상이 바뀌고 있다. 1인 미디어 시대가 만개하기 시작했고 다양성과 차별로 승부하는 시대가 왔다. 모두가 입시라는 경쟁을 통해 공부로 성공하는 시대는 이미 끝나가고 있다. 이제 더 이상 사회의 인사이더가 되려는 노력은 하지 않아도 된다. 아웃사이더 아니 철저한 아웃사이더가 되어도 성공하는 시대가 왔다고 한다. 물론 여기에도 1만시간의 법칙은 유효하다. 자신이 하고픈 그리고 좋아하는 일을 선택하고 그 선택된 일이 남과 다른 독특함을 지니고 있다면 일단은 성공의 요건에 들어간다. 여기에 1만시간의 법칙만 더해준다면 우리는 성공할 수 있다. 남과 경쟁하는 것이 아니다. 자신과 스스로 경쟁하는 것이다. 이것은 결코 자신을 배반하지 않을 것이다.

이 책은 바로 성공에 관한 자기계발서이다. 다만 경쟁을 통한 살아남기식 성공이 아닌 자신이 남과 다르다는 것을 인식하고 자신이 원하는 일을 통해 성공에 다다를 수 있다는 것을 알려주는 책이다. 많은 재미있는 이야기들이 수록되어 있고 누구나 쉽게 수긍할 수 있는 이야기들로 책이 만들어져 쉽게 접할 수 있다. 이 책을 통해 자신이 원하는 것을 통해 경쟁이라는 기존의 낡은 방식을 택하지 않고 성공이라는 열매를 획득할 수 있기를 기대해본다.

아웃사이더를 반긴다