퀀텀의 시대 - 인류 문명을 바꿀 양자컴퓨터의 미래와 현재
이순칠 지음 / 해나무 / 2025년 10월

*서평을 위해 출판사로부터 책을 제공받음

국내 양자컴퓨터 과학의 최고 권위자. 끝판 보스인 이순칠 교수님의 새 책이다.

전작 '컴텀의 세계'가 과학계와 대중들에게 예상보다 큰 반향과 인기를 얻게 되면서, 독자들이 더 궁금해하는 양자컴퓨터의 미래에 대한 부분에 집중하여 쓴 책이다.

'언제 쓸만한 양자컴퓨터가 나오는가' 와 '어떤 형태의 양자컴퓨터가 최후 승자가 될 것인가'의 대한 이순칠 저자가 생각하는 해답이 실려있다.

1부. 문명의 첫 번째 퀀텀 점프 - 과거

6장. 양자컴퓨터 개발의 현주소

7장. 양자컴퓨터 플랫폼 경쟁

8장. 우리의 대처

​

목차는 위와 같다.

​

양자컴퓨터 얘길 하려면 어쩔 수 없이 양자물리학이 왜 나왔는지, 중첩이나 얽힘의 개념에 대해 설명을 안할 수가 없다. 그 성질들로 인해 양자컴퓨터가 동작하기 때문인데, 저자 이순칠 교수님은 어려운 걸 쉽게 설명하는 최강 고수이시다.

1부에서 고전물리학에서 현대물리학으로 변화될 때의 역사적 순간들과 개념의 변화에 대해 재밌는 이야기를 해주는 것처럼 살펴본다. 그리고 중첩과 측정, 상태의 얽힘과 국소성에 대해 아주 쉽게(물론 쉬워봐야 양자물리학이다...어렵다 ㅡㅡ;) 설명해준다. 이걸 어느 정도는 알아야 뒷 부분을 따라 갈 수 있다.

​

2부는 양자센서/양자통신/양자컴퓨터 등의 양자기술 대표 분야와 암호/분자 시뮬레이션/양자인공지능/금융 등 양자컴퓨터의 주요 활용 분야에 대해 설명한다.

​

3부는 이 책에서 가장 중요한 챕터로 양자기술의 현재를 다룬다.

양자컴퓨터의 개발 현황과 현주소를 자세히 살핀다. 같은 일을 할 때, 고전 컴퓨터에 비해 양자 컴퓨터가 빠르고 효율이 높아지는 지점을 양자이득이 있다고 표현하는데, 이렇게 양자 이득이 생길 때가 양자컴퓨터가 실용화되는 순간이라고 보면 된다고 한다. 양자컴퓨터에서 극복해야할 가장 큰 문제점인 오류 정정과 함께, NISQ - Nosiy Intermediate Scale Quantum 컴퓨터에 대해 설명한다.

많은 독자들이 제일 궁금해할만한 주제가 7장에 있다. 초전도/이온덫/중성원자/광양자/양자점/점결합/위상 등 현재 개발 중인 주요 양자컴퓨터 구현 방식들을 비교하고 미래에 어떤 방식이 가장 유리할 지 점쳐본다. 양자컴퓨팅 관련 업체의 주식이니 ETF에 투자하고 있는 사람들은 필수적으로 참고해야할 챕터라고 생각한다.

​

젠슨황 Nvidia 대표는 양자컴퓨팅 상용화가 몇십년 더 걸릴거라고 하지만, 이미 몇년 전부터 100 ~ 1,000 큐비트 이상의 고성능 양자컴퓨터들이 다양하게 활용되고 있다.

양자컴퓨팅은 코 앞에 다가온 미래다. 이순칠 교수님의 명쾌한 설명으로 준비해보자.