어쩌면 당신이 원했던 과학 이야기 - <메종드사이언스>의 인스타툰으로 이해하는 과학 세상 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
이송교 지음 / 북스고 / 2024년 1월

월간 'BBC사이언스' 의 편집장이었던 이송교 박사의 교양과학툰이다.

인스타그램에서 유명한 '메종드사이언스' 과학툰의 저자로, 평소 과학 이야기를 재밌게 풀어 대중들과 소통하고 있는 저자다.

크게 4개의 주제로 나뉘어져 있는데, 1부는 우주, 2부는 뇌과학, 3부는 생명과 지구과학, 4부는 기후 위기로 각각 묶었다.

각 장마다 6~7개의 이야기를 담고 있는데, 주제에 대한 핵심 내용과 최근 화제가 되는 주제들을 잘 안배해서 교양과학의 묘미를 잘 살렸다.

1부 '우주에 대하여' 에는 우주가 탄생한 빅뱅부터 시작하여 우주를 채우고 있는 암흑물질, 그리고 지구와 우리 생명체가 어떻게 만들어지고 살아갈 수 있는지에 대한 얘기, 그리고 최근 가장 뜨거운 우주 주제 중 하나인 달 탐사가 어떻게 진행이 되고 있는지, 달여행은 어떻게 가게 될 지에 대한 꿈을 그려본다.

메종드사이언스 툰을 한번이라도 본 사람들은 알겠지만 어려운 과학 이론은 글로 읽는 것 보다 잘 정리된 그림을 보면 이해가 잘 되는데, 필자는 과학천재에 글도 잘 쓰고 그림까지 귀엽게 잘 그린다.

이 그림처럼 우리가 항상 헷갈려하는 염색체, DNA, 유전자, 염기에 대해 한번에 이해할 수 있도록 핵심을 정확하게 깔끔하게 그려 어려운 과학 이론들을 쉽고 재밌게 전달하고 있다.

교양과학서적인 만큼 요즘 화제가 되는 주제들에 대해 많이 얘기하고 있어 학생들은 물론 전 세대가 다같이 읽을 수 있다.

뇌과학이라던지 최근 젊은 세대들에게 많이 회자되는 유전자 결정론, 다누리 달 탐사, 우주 암흑물질, 비건과 기후 환경 등에 대한 과학적인 이야기를 귀여운 그림과 친절한 설명으로 전달하는 반가운 교양과학책이다.