숲스러운 사이 - 제주 환상숲 숲지기 딸이 들려주는 숲과 사람 이야기
이지영 지음 / 가디언 / 2023년 8월

인간극장, 한국기행 등에 출연하여 유명한 제주의 숲해설사, 이지영님의 이야기이다.

영화보다 비현실적인 인생 이야기를 가진 그녀, 그리고 주연보다 빛나는 조연같은 그의 가족들,

제주 환상숲을 아끼고 사랑하는 사람들의 소박하지만 따듯한 이야기를 들여다 보자.

봄 - 함께 숲을 걸은 사이 : 숲에서 만난 사람들

여름 - 숲 사이로 걷다 보면 : 숲을 통해 알게 된 생각들

가을 - 숲에서 사는 동안에 : 함께했던 이들과 그동안의 이야기

겨울 - 숲에서 산다는 거리감 : 그 틈에서 산다는 것

인간극장이나 다큐멘터리 3일을 책으로 읽는다면 딱 맞을 것 같다.

아버지의 뇌졸중 발병 이후 직장을 그만두고 숲 해설사가 된 젊은이,

환상숲에서 삶 이후 기적처럼 병을 고친 아버지,

인간극장을 보고 내려와 결혼을 하게 된 이야기는 인간극장이라기 보단 한편의 영화이다.

인생 이야기 뿐 아니라 낮과 밤, 계절에 따라 변하는 환상숲의 모습과 식물들을 상세히 설명해 주는 페이지들은 제주도 숲 전문가의 자연 생태 도감이다.

환상숲을 찾아온 손님들과 교감하면서 자연에 대해 이야기를 나누는 장면들은 아름다운 환경을 지키고자 하는 간절함이고, 귀여운 아이들과의 에피소드들은 좋은 육아에 대한 부끄러움과 다짐이다.

몇번의 제주도 여행 마다, 사려니숲이나 곶자왈숲들을 가봐야지 하는 생각을 하다가도 여러 관광지나 해변, 카페 위주로 다니기 바빴는데,

곶자왈환상숲을 가기 위해서 제주도를 한번 가야겠다는 생각을 하게 만드는 책이다.