챗GPT 영어 혁명 - 지금 바로 0원으로 AI와 함께 떠나는 어학연수
김영익 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

영어 공부에 실패한 많은 사람들, 특히 직장인들에게 인기가 높은 슈퍼윌 김영익 쌤의 책이다.

Chat GPT가 세상에 나타나 큰 충격을 준 후, GPT가 잘 활용될 수 있는 분야들이 추려지고 실생활에 적용되고 있는데, 외국어 학습 분야는 첫손에 꼽힐만하다.

전형적인 영어 교육 방식이 아닌, 필수 단어들로 실생활에서 필요한 만큼의 회화를 할 수 있도록 강의를 해 온 저자답게, Chat GPT를 영어 공부에 실전 활용할 수 있는 방법과 Tip 을 이 책 한권에 압축해서 담았다.

Mindset - 영어, 3가지만 바꾸면 된다

Chapter 1 - 지금 당장 0원으로 떠나는 영어 연수

Chapter 2 - 당신의 영어 수준을 객관적으로 진단하는 법

Chapter 3 - 이제는 영어가 무조건 들린다

Chapter 4 - 영어책은 사는 게 아니라 만드는 것이다

Chapter 5 - 당신은 모든 말을 영어로 할 수 있다

Chapter 6 - 공부, 노력 없이 영어를 잘하는 사람들의 비밀

위 목차로 구성되어 있고, 영어공부에 유용한 GPT 프롬프트 154개도 제공된다.

이 책을 읽어보고 싶었던 이유는 2가지였는데,

나 역시 영어가 발목을 잡고 있는 직장인이고, Chat GPT 의 활용 노하우도 빨리 얻고 싶어서다.

우선, 2장에 있는 CEFR Test를 먼저 해보길 바란다. 결과 수준을 이용해 GPT 응답을 계속 요구하고 수준을 조절하기 때문에 꼭 하고 다음 챕터로 넘어가도록 하자.

3장에 가장 필요하고 유용한 챗GPT 활용법이 있다.

사실 GPT 이전에도 가능한 방법이지만, GPT를 통해 훨씬 편하게 되었다.

직접 영어 공부에 활용하기 위해 그대로 따라 가 보았다.

짧게 정리하자면,

유튜브에서 좋아하는 영어 영상을 찾는다 -> 스크립트를 복사한다 -> Chat GPT에게 본인의 수준에 맞도록 요약시킨다 -> 낭독을 지원하는 AI 로 음원을 만들면 끝이다.

Script를 추출해주는 Chrome Extension을 설치하면 더 쉽게 스크립트를 복사할 수 있다.

스크립트를 추출/요약한 것을 , 음원으로 만들어서 자주 듣고 따라해야 되기 때문에 AI 성우의 도움이 필요하다.

Vrew라는 동영상 편집 툴(Web 버전도 지원)을 사용하면 여러 명의 다양한(국적, 성별) 음성 AI가 읽어주는 음원을 만들고 들을 수 있다.

여기까지만 해보더라도 AI 를 잘 활용만 하면 학생들이나 직장인들에게 큰 도움이 되겠다는 걸 크게 느낄 수 있을 것이다.

책에선 Web 버전으로 mp3 저장이 가능하다고 되어 있지만, 현재 직접 해 보니 Web 버전으로는 안되고, Desktop 설치 버전으로만 가능한 것으로 보인다.

mp3 저장이 불가능해도 녹음기 등을 활용하면 가능하니, 공부를 하고자 하면 길은 다 있다.

여기까지만 따라해도 Chat GPT와 유튜브 등을 활용한 나만의 영어 교재를 충분히 만들 수 있다.

4장 앞 부분은 영단어 공부에 대한 이야기와 GPT 활용법이다.

80-20의 법칙은 여기에도 적용된다. 20%의 단어가 원어민이 사용하는 어휘의 80%다.

그럼 자주 사용하는 단어 2,000개만 외워도 충분히 의사소통 하는 데엔 큰 문제가 없다는 말이 된다.

김영익 쌤은 Chat GPT라는 훌륭한 AI 비서를 통해, 돈을 들이지 않고, 자신에게 맞는 영어 공부를 할 수 있는 좋은 방법과 노하우를 이 책을 통해 공유한다.

영어로 된 자료를 자주 다루거나, 비즈니스 이메일을 자주 써야 하는 직장인들,

자신의 레벨에 맞는 영어 듣기나 단어 공부 자료를 만들고 싶은 학생들에게

가볍게 한번 후루룩 읽어보고 따라해보라고 추천해주고 싶은 Chat GPT 활용서이다.