2050 에너지 레볼루션 - 당신의 미래를 지배할 탈(脫)탄소 경제 전환과 ESG
김기현.천영호 지음 / 라온북 / 2021년 10월

우리 인류의 코 앞에 다가온 기후 위기.

2050년까지 탄소 배출량을 +/- 0 으로 해야 우리 현생 인류에게 닥친 최대의 위기를

(겨우) 막을(속도를 늦출) 수 있다.

이 '2050 에너지 레볼루션' 은 현재 기후 위기의 상태를 정확하게 되짚어보고,

2050년 탄소배출 0를 위해 전세계가 어떤 활동들을 하고 있는지,

그에 따라 어떠한 산업이 발전하고, 에너지 경제가 흘러갈지를 얘기해주는 책이다.

12시가 되면 인류가 종말하는 시간이라고 할 때, 현재 우리 지구는 대륙별로 차이는 있으나 대략 9:47 에 있다.

9시가 지난 위험 구간에 이르러서야 닥친 위험을 겪고, 인식하기 시작했다.

많이 늦었고, 2시간여 밖의 시간 밖에 남지 않았지만,

여기서 시간을 최대한 늦추고, 멈추도록 전 인류가 노력해야 한다.

(우리 조상들과 우리 세대들까지 .. 지구의 미래를 너무 당겨 써버렸다. )

현재 일어나고 있는 산업계 변화까지 포함하면 인류 역사상 4번의 산업혁명이 있었다.

산업혁명은 혁신적인 기계나 기술의 발달로 큰 산업/경제 전환과 발전을 이끌어 왔는데, 각 산업혁명은 주 에너지 전환을 동반한다.

석탄에서 석유로, 원자력으로 주 에너지원이 바뀌어져 왔고 이제는 신재생에너지가 4차 산업혁명을 이끌고 있다.

하여 이 책은 기후변화를 막기 위한 핵심 기술이자 새 시대의 주 에너지원이 될 신재생에너지 산업의 현재와 미래를 아래 챕터들로 나눠 얘기하고 있다.

1장. 변화하는 세상, 새로운 패러다임으로 바라볼 때

2장. 기후위기를 알면 시장이 보인다.

3장. 탄소제로 경제로 나아가기

4장. 탄소중립 전략과 신재생에너지

5장. 2050 에너지 레볼루션 - 미래의 기회와 준비

1,2장을 통해 현 위기를 다시 인식하고,

3장을 통해 화석연료의 미래와 탄소제로의 가능성을 보며,

4,5장을 통해 각국의 탄소중립 계획과 그에 따라 어떤 기술과 산업들이 발전할 것인지 가늠해 볼 수 있어

탄소중립과 신재생 에너지에 대해 종합적으로 공부할 수 있고,

우리 노후와 아이들의 미래를 위한 투자에도 도움이 될 수 있겠다.