제주 오름 트레킹 가이드 - 오늘은 오름! 제주의 자연과 만나는 생애 가장 건강한 휴가
이승태 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 7월

제주 오름 트레킹 가이드

이승태 지음, 중앙 books

제주 올레길과 함께, 제주의 또 하나의 매력인 오름의 매력을 알려주고,

나처럼 오름트레킹을 계획하고 있는 이들에게 도움을 주는 책이다.

글쓴이는 한국여행작가협회 회원이며, '오름학교'의 교장인, 오름 전문가라고 한다.

보통의 여행 가이드 책들과 같이,

전 페이지 컬러에, 읽기 좋은 글자체와 보기 좋은 편집으로 구성되어 있다.

제주도의 모든 오름들을 제주 구역별로 하나하나 설명해주고 있는데,

사진과 지도는 물론,

오름의 주요 특징과 탐방 시 주의 사항, 탐방 소요 시간 등을 일일히 다 표시해 두어서 오름 여행을 계획하는 데 사이다 같은 시원한 도움을 준다.

오름 하나 하나 설명하기 전,

제주의 오름들을 저자가 테마 별로 구분해 놓았는데, 이 또한 오름 여행 코스를 짜는데 큰 도움을 준다.

'오름이 처음이라면, 랜드마크 오름' , '바다 전망 좋은 오름', '해돋이/해넘이가 근사한 오름' 과 같이 12개의 테마로 오름을 짝지어 놓았으니

이 또한 나같은 오름 초보자들에겐 훌륭한 네비게이션이 되겠다.

책을 보다보니, 하나 하나 매력이 없는 오름이 없다.

오름 하나 하나 모두 다 가보고 싶은데,

람사르습지로도 등록되어 있는 물영아리오름은 꼭 가보고 싶다.

물영아리오름은 작은 연못 같은 화구호를 가진 10개 오름 중 하나인데,

그 중 비교적 쉽게 찾아갈 수 있다고 한다.

습지가 있어 생태계가 잘 보존되어 있고, 탐방로도 편한 편이라 제주 오름 여행을 가게 된다면 꼭 가 볼 오름 목록에 넣어두어야 겠다.

오름학교 교장님이 쓴 책 답게

오름 트레킹을 위한 필수 준비물 또한 알려주고 있고,

직접 발로 가보고, 지켜온 제주 오름들을 애정있는 글과 멋진 사진들, 트레킹에 도움 주는 정보들로 채운 이 책은

제주 오름이나 올레길 여행을 가보고 싶어하는 사람들에게 매우 훌륭한 가이드가 될 것이다.

마지막으로 우리가 꼭 지켜야 할 (오름 여행 뿐 아니라, 가까운 캠핑을 가더라도)

약속으로 서평을 마무리한다.

당신이 본 것을 그대로 두고, 흔적은 남기지 마라.