우주실패실록

🌿 캘리하다 받아쓰기 100기 ; 우주실패실록 리뷰💕

⛅️우주실패실록
⛅️ 심규진,박정수,김노아,서정훈,김가은,김민선
⛅️ 도서출판 하영인

🌈실배를 두려워하지말고, 도전하라.
그리고 실패하거든, 당당하게 일어서라.
세상은 당신의 용기를 기다리고 있다.

처음 《우주 실패 실록》이라는 제목을 보았을 때는 솔직히 조금 의아했습니다. 우리는 보통 성공담을 좋아합니다.
서점에서도 성공한 사람들의 이야기, 목표를 이룬 사람들의 이야기를
쉽게 만날 수 있습니다. 그런데 이 책은 제목부터 실패를 이야기합니다.
그것도 '우주 실패 실록'이라는 다소 독특한 이름으로 말입니다.

호기심으로 책을 펼쳤지만, 읽을수록 단순히 실패담을 모아놓은 책은 아니라는 것을 알게 되었습니다. 이 책은 실패를 어떻게 바라볼 것인가에 대한 이야기였습니다.

책 속의 저자들은 자신의 실수와 좌절, 예상하지 못했던 결과들을 숨기지 않습니다. 오히려 솔직하게 꺼내 보이며 그 경험 속에서 무엇을 배우고 어떻게
다시 일어섰는지를 이야기합니다. 그래서 읽는 동안 누군가의 성공을 부러워하기보다 자신의 삶을 돌아보게 됩니다.

그중 가장 인상 깊었던 문장은 "실패는 끝이 아니라 과정을 생각한다"는 내용이었습니다.
우리는 종종 실패를 결과로 받아들입니다. 시험에 떨어지거나, 계획했던 일이 잘되지 않거나, 목표를 이루지 못했을 때 그것을 끝이라고 생각합니다.
하지만 이 책은 실패를 전혀 다른 시선으로 바라보게 합니다.
실패는 끝이 아니라 질문입니다.

무엇이 부족했는지, 무엇을 배웠는지, 어떻게 다시 시도할 것인지.
책은 이러한 질문을 통해 실패를 성장의 과정으로 이해하게 만듭니다.
특히 MIT Media Lab의 "Fail early, fail often" 이야기는 오랫동안 기억에 남을 것 같습니다. 실패를 두려워하기보다 학습의 과정으로 받아들이는 태도는 지금의 저에게도 큰 울림으로 다가왔습니다.

사실 저는 요즘 새로운 도전들을 하고 있습니다. 직장생활을 하면서 대학에 다니고 있고, 글쓰기를 배우고 있으며, 블로그와 필사 기록도 꾸준히 (...?)남기고 있습니다. 투자 공부와 새로운 진로에 대한 고민도 이어가고 있습니다.

하지만 새로운 것을 시작할 때마다 실패에 대한 두려움이 따라옵니다.
'잘할 수 있을까?' '괜히 시작한 건 아닐까?' '결과가 좋지 않으면 어떡하지?'
그런 마음이 들 때마다 이 책의 문장들이 떠올랐습니다.
실패는 부끄러운 것이 아니라 도전의 흔적이라는 것.
넘어짐이 끝이 아니라 다음 걸음을 준비하는 과정이라는 것.
그래서 책을 읽고 난 뒤에는 실패를 없애야 할 대상으로 보기보다,
살아가며 자연스럽게 만나게 되는 경험으로 받아들이게 되었습니다.

《우주 실패 실록》의 가장 큰 장점은 거창한 성공의 비결을 말하지 않는다는 점입니다. 대신 평범한 사람들이 겪은 실패와 고민을 통해 독자 스스로 자신의 이야기를 떠올리게 만듭니다.
누구나 실패를 경험합니다.
하지만 실패를 숨기고 싶어지는 순간에도 누군가는 자신의 실패를 꺼내어 나누고, 또 다른 누군가는 그 이야기를 통해 위로를 받습니다.

이 책은 바로 그런 책입니다.
성공한 사람의 화려한 이야기가 아니라, 넘어졌던 사람이 다시 일어나는 이야기가 궁금한 분들에게 추천하고 싶습니다.
지난시간동안 천천히 읽고 필사하며 만난 이 책은
제게 실패를 바라보는 새로운 시선을 선물해 주었습니다.
실패는 끝이 아니었습니다.
어쩌면 우리가 앞으로 나아가기 위해 반드시 지나야 하는 과정이었는지도 모르겠습니다.

🎁

본 도서는
캘리하다 @calli.do 에서 진행하는 필사단으로
심규진 @shimqjin 작가님으로부터
지원받아 참여하게 되었습니다.

@only1_orosi

#하영인