지킬 박사와 하이드 씨 클래식 리이매진드
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 티나 베르닝 그림, 이영아 옮김 / 소소의책 / 2023년 11월

가끔 뉴스를 보다보면 깜짝 놀랍니다. 사회 지도층으로 존경을 받는 사람인데 어떻게 사람으로서 저런 일을 저지를 수 있을까 싶을 정도의 범죄로 기사가 나옵니다. 그동안 알고 있던 이미지와 달라서 더 충격을 받게되는것 같아요. 이렇게 이중성을 지닌 사람을 가르킬때 흔히 지킬 박사와 하이드라고 합니다.

지킬 박사와 하이드는 소설 뿐만 아니라 영화나 뮤지컬로도 매력적인 소재여서 끊임없이 새롭게 해석해서 나오고 있습니다. 예전에 소설로 재미있게 읽었었는데 이번에 소소의책에서 새롭게 나와서 다시 읽어보았네요.

지킬 박사는 사회적으로 명망이 높습니다. 부와 명예 모두 갖추고 있어서 보통 사람들이 본다면 지킬 박사는 아무런 걱정이 없을것 같습니다. 지킬은 사람이 선과 악 각각을 지니는 존재로 나뉠 수 있다고 믿고 실험을 통해 약물을 제조하네요. 그 약물을 스스로에게 실험하면서 마셨는데 그순간 육체가 변하면서 자신의 정신은 악에 의해 지배를 받게 됩니다. 이러한 인격 상태일때의 자신을 하이드라고 불렀는데 처음에는 약물을 통해 자유롭게 지킬 박사와 하이드를 오갈 수 있었지만 나중에는 하이드로 있는 시간이 길어지고 결국 살인까지 저지르게 됩니다. 다시 지킬 박사로 돌아가는 약물을 만들 수 없게되자 극단적인 선택을 하면서 사건은 비극으로 끝나게 되네요.

이 책에는 특별히 공포스러운 장면이 나오지는 않지만 읽는 동안 뭐라고 말하기 어려운 두려움을 느끼게 됩니다. 누구나 한번쯤은 일탈을 꿈꿀텐데 사회적 지위가 있으면 다른 사람들의 시선 때문에 더욱 힘들고 스트레스를 받을 것입니다. 지킬 박사도 처음에는 호기심으로 하이드가 되었고 자신의 의지에 따라 지킬로 돌아올 수 있었지만 나중에는 그 과정이 점점 힘들어졌네요. 맹자는 사람이 선하다는 성선설을 주장하였고 순자는 반대로 사람이 악하다는 성악설을 주장하였습니다. 그만큼 인간의 본성이 무엇인지 정의하기 어려운데 이 책은 인간의 이중성을 다루면서 인간은 원래 어떤 존재인지 생각해보게 하네요.

이 책의 또다른 특징 중 하나로 일러스트를 들 수 있습니다. 책의 표지에서부터 무겁고 왠지모를 음침한 분위기가 느껴집니다. 일러스트를 그린 티나 베르닝은 원래 어두운 주제를 그리는 화가가 아니라고 하는데 이번에 책에 딱 맞는 일러스트를 그려내면서 페이지를 넘길 때마다 글과 일러스트를 보면서 감탄하게 되네요.

이 책의 저자가 '보물섬' 을 쓴지 몰랐는데 두 책의 성격이 너무 달라서 놀랍네요. 오랜만에 다시 읽으니까 재미있기도 하고 일러스트와 같이 보니 정말 소장용으로도 가치가 있는데 다음에 시리즈로 나올 책들도 기대됩니다.