아무나 볼 수 없는 책 - 귀중본이란 무엇인가
장유승 지음 / 파이돈 / 2022년 6월

요즘은 서점에 가지 않아도 집 안에서 인터넷으로 책 몇 페이지를 볼 수 있고, 주문하면 빠르면 당일, 늦어도 하루 이틀 내에는 받아볼 수 있습니다. 전자책 시장이 활성화되면서 구매하는 즉시 읽어볼 수도 있네요. 세계적인 베스트셀러도 빠르게 번역이 되어 나와서 책을 구입하다보니 집에는 책이 점점 쌓여가고 있습니다. 책을 읽는 사람들이 줄어들면서 참고서를 제외하고는 도서 시장이 축소되고 있지만 독립 서점과 독립 출판은 침체된 업계에 새로운 바람을 불어넣고 있네요.

다양한 방법으로 여러 책들을 읽어볼 수 있지만 '아무나 볼 수 없는 책' 이라는 제목을 보면 어떤 책을 볼 수 없는지 궁금증이 생깁니다. 이 책의 저자는 한국학과 국어국문학을 전공하였고 이전에 화제가 되었던 '쓰레기 고서들의 반란' 이라는 책을 내었었네요. 이번에 나온 책에는 어떤 책들이 소개되어 있을지 궁금합니다.

서양의 구텐베르크는 금속 활자를 발명해 쉽고 저렴하게 책을 만들 수 있도록 하면서 유럽의 발전에 큰 공헌을 하였습니다. 이전에는 사람들이 일일이 책을 보면서 필사를 해야했지만 금속으로 활자를 만들면 거의 무한정으로 책을 찍어낼 수 있어서 귀족 뿐만 아니라 일반 사람들도 책을 읽을 수 있게 되었네요. 우리나라에도 목판으로 만든 팔만대장경과 금속 활자가 있습니다. 팔만대장경은 몽골을 물리치기 위한 염원을 담아 만들었다고 배웠는데 절체절명의 위기 순간에 왜 한가롭게 대장경을 만들고 있었을까 의문이 들었습니다. 책을 읽어보니 팔만대장경을 만든 이유가 있었네요. 중요한 기록 유산인만큼 잘 보존하면서 세계적으로 널리 알려지면 좋겠습니다.

코로나19로 2년여 동안 해외 여행이 거의 불가능했었지만 최근에는 상황이 안정되면서 여행을 떠나는 사람들이 조금씩 늘어나고 있습니다. 요즘은 여행 유튜버가 세계 곳곳을 여행하면서 동영상을 올리고 사람들과 댓글로 소통하는게 새로운 여행 트렌드가 되고 있네요. 과거에는 유희를 위해 여행을 떠난다는 생각 자체가 없었을텐데 '명산기' 는 유명한 산을 유람하면서 남긴 글을 모은 책입니다. 글을 읽으면서 산의 모습을 상상할 수밖에 없었지만 현대처럼 집 안에서 여행을 할 수 있어서 인기를 끌었네요. 책에 언급되어 있는 묘사와 현재의 모습을 비교해 보는 것도 재미있을것 같습니다.

고전이라고 하면 보통 학문을 위한 책이라는 생각이 들지만 이 책에 소개된 고전 중에는 실용적인 책들도 있습니다. '응골방' 은 사냥용 매에 대한 책이네요. 과거에는 오늘날처럼 소나 돼지, 닭 등의 고기를 먹기 쉽지 않았기 때문에 주로 산짐승이나 꿩을 먹었는데 꿩 사냥에 매를 이용했다고 합니다. 이 책에는 어떻게 매를 키우고 조련을 시켜야 하는지 상세히 나와있습니다. 고금을 막론하고 부모님께 효도해야 한다고 생각하지만 때를 놓치는 경우가 많은데 '수친양로신서' 는 효도 방법에 대해 상세히 설명하고 있습니다. 나이가 든 부모님께 드려야 하는 음식이나 집에서 움직이기 쉽도록 하기 위한 손잡이 설치 등 요즘에도 적용될 수 있는 내용이네요. 효도는 생각과는 달리 막상 행동으로 옮기기 쉽지 않은데 부모님께 자주 연락드리고 찾아뵈어야 겠습니다.

오래된 책이라고 해서 무조건 '아무나 볼 수 없는 책' 이 되는 것은 아닙니다. 언제 만들어졌고 현재 몇 권이나 남아있는지, 누가 소장했었는지 등 까다로운 조건을 만족해야 한다고 합니다. 이런 책들은 국립중앙도서관에 잘 보관이 되어 있는데 내용을 파악해서 일반 사람들이 읽기 쉽도록 새롭게 책을 내는 것도 좋을것 같아요. 우리나라의 고서와 이에 얽힌 흥미진진한 이야기들을 읽어볼 수 있어서 도움이 되었습니다.