브로큰 쇼어 블랙 캣(Black Cat) 15
피터 템플 지음, 나선숙 옮김 / 영림카디널 / 2008년 6월

생애 최초로 호주를 배경으로 한 미스테리를 읽은 것만으로도 기념비적인 느낌이 든 작품입니다.

최근 동양인 특히 한인 폭행사건이 자주 발생해 이미지를 많이 구기고 있는 호주라서 그런지 작품을 읽기 전부터 상당한 관심이 있었는데 작품을 읽고 나니 왠지 호주에 대한 부정적인 생각이 더 강해지는 것 같습니다. 적어도 이 작품에서 묘사된 호주는 이색적인 자연과 생물의 보고가 아닌 강간, 살인, 인종문제, 동성애, 아동성폭행, 경찰폭력 등등 좋지않은 점은 총 망라 되어 있다고 해도 과언이 아닙니다.

그래서인지 북미 범죄소설을 읽은 후보다도 더욱 뒷 맞이 개운치 않은 것 같습니다.

소설의 형태는 약간 비전형적인 경찰소설이자 상당히 전형적인 크라임 픽션의 형태를 띄고 있습니다. 내용은 다소 너무 일관적이다 싶을 정도로 요즘 전형화 되어버린 범죄 스릴러의 형태를 그대로 따라가는 편입니다.

지역의 유지로 은퇴 후 조용히 살아가던 한 노인의 사망을 둘러싼 갈등과 혼란 그리고 반전으로 작품은 끝을 맺습니다.

비교적 간단한 스토리에 비해 형사 캐신과 그의 나사가 하나 풀린 듯한 일상과 정체성에 대한 고민, 그리고 호주가 얼마나 무서운 곳인가를 알려주는 범죄 에피소드(묘사되는 강도가 우리 의식을 뛰어넘는...) 등이 작품의 많은 부분을 차지하고 있는 것도 특징입니다.

범작이라고는 할 수 없지만 그렇게 기념비적인 작품이라고 하기도 좀 애매한 것 같습니다. 호주를 그린 미스테리 작품이라는 점, 평균 이상은 되어 보이는 긴장감과 반전이 있는 작품으로 한 번 관심있게 읽어볼 만 한 작품이라는 생각이 듭니다.