탐정 갈릴레오 탐정 갈릴레오 시리즈 1
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2008년 6월

히가시노 게이고는 누구나 인정할 수 밖에 없는 일본 미스테리계의 대세입니다.

작품 수도 상대적으로 많을 뿐만 아니라, 작품 수준도 평균 이상은 항상 되기 때문에 독자의 입장에서는 어느 작품이나 구입하더라도 부담이 없습니다. 그만큼 대단한 작가라는 것. 정말 인정합니다.

근데 몇몇 작품은 다소 무리수를 둔 것 같은 느낌이 들기도 합니다. 오늘 소개하고자하는 <탐정 갈릴레오>는 아무래도 그런 생각을 지울 수가 없습니다. 다소 아쉬운 느낌이 남습니다.

<탐정 갈릴레오>는 역사적인 의미가 있습니다. 바로 이 작품에서 처음 등장하는 콤비인 천재교수 유가와와 근성의 형사 구사나기가 공전의 히트를 친 작품 <용의자 X의 헌신>에 등장하기 때문입니다. 결국 <탐정 갈릴레오>가 <용의자 X의 헌신>을 낳은 셈이니 그 자체만으로도 시리즈의 첫번째 테이프를 끊는다는 중요한 의미가 있겠습니다.

이 소설의 장르를 굳이 따지자면 과학 미스테리라고 할 수 있습니다. 우리가 현실세계의 평범한 논리로는 설명하기 어려운 초자연적인 현상으로 보이는 것들이 실은 모두 과학적으로 설명이 가능한 것이다는 것인데, 따라서 이러한 것들을 명쾌히 설명하기 위해 천재 물리학 교수 유가와의 탄생은 필연적이었을 것입니다. 그리고 공대생이었던 히가시노 게이고 자신의 경험도 작품집필에 있어 많은 도움이 되었을 것이라 생각합니다.

총 5개의 연작 단편으로 이루어져 있는데 스토리나 사건배경, 미스테리 요소 등 모든 것이 두루두루 잘 갖추어져 있고 재미있습니다. 역시 선택한 독자를 실망시키는 법이 없는 작가입니다. 일본에서도 드라마화 되어 상당히 인기를 끌었다고 합니다.

근데 이 작품들에서 발생되게 되는 초자연적인 현상들은 '그럴 수도 있겠다'와 '에이~ 말도 안돼' 사이에서 아슬아슬하게 줄타기를 반복합니다. 저는 아무래도 읽어 나가면서 후자에 좀더 접근하는 생각을 하지 않았나 싶습니다.

결론적으로 재미있게는 읽었지만 그 다지 공감은 쉽게 되지 않는 묘한 결과가 나와버렸습니다. 마치 중요한 경기에서 타자가 공을 친 순간 '아! 이거 홈런이다' 했는데 결과는 장외로 아슬아슬하게 날아가버린 파울볼 같다고나 할까요?