베누스의 구리 반지 - 로마의 명탐정 팔코 3 ㅣ 밀리언셀러 클럽 28
린지 데이비스 지음, 정희성 옮김 / 황금가지 / 2005년 11월
<베누스의 구리 반지>를 다 읽고나니 국내에서는 린지 데이비스의 팔코 시리즈의 후속작을 계속 볼 수 없다는 점이 가장 아쉽습니다.
보면 볼 수록 재미있는 작품입니다. 시리즈 전편에 걸친 유머코드는 자칫 무거워질 수 있는 미스테리 장르를 한결 편안하게 해주며, 미소를 지으며 책을 읽게 해주는 즐거움이 있습니다. 어찌보면 미스테리 장르 중에서는 상당히 특이하다 할 수 있겠네요. 로마를 배경으로한 코믹, 러브, 탐정소설이니 말입니다.
팔코가 활약하는 3편 <베누스의 구리반지>는 물오를 대로 오른 작가의 필력이 유감없이 구사된 작품으로 보는 내내 지루하지 않아 상당히 두께가 두툼한 책을 의외로 쉽게 읽어내려갈 수 있었습니다.
<베누스의 구리반지>는 1편과 2편에 비해 스케일은 다소 작아졌습니다. 로마시대의 혼란기를 수습하고 나선 베스파시아누스 황제치세의 로마를 위해 갖가지 음모를 파헤치며 모험했던 것이 1,2편의 주요내용이라면 3편은 보다 인간적인 면으로 내려와서 유산자와 무산자와의 갈등, 돈을 위한 살인을 파헤치는 것을 주 내용으로 다루고 있습니다.
그래서인지 어떤 면에서는 전작들에 비해 이해하기가 더 수월해진 측면이 있기도 합니다. 어떻게 보면 현재 미스테리하고도 일맥상통하는 코드이니까요.
미스테리 측면에서보면 역시나 2% 부족함은 좀 있지만 스토리 자체나 문제를 해결해 나가는 과정은 여느 기라성같은 미스테리 못지 않습니다. 2% 부족하다는 것은 예측가능성이 조금 있다는 것 정도입니다. 고개를 확 처들 정도로 반전이 있다거나 하는 것은 아니다는 것이니까 그다지 문제될 것은 없습니다.
게다가 팔코 시리즈는 이런 부족함을 메워주는 비밀 무기가 숨어있는데 바로 팔코와 헬레나의 사랑이야기입니다. 1편의 탐색전과 2편의 사랑싸움에 이어 3편에서는 아예 내놓고 닭살 커플 행각을 벌이는 이 두 커플의 모습에 웃음짓지 않을 사람이 없을 듯 합니다.
또한 이 작품은 로마시대의 사회, 문화, 양식 등을 정말 잘 재현해 내고 있다는 점에서도 매우 흥미롭습니다. 철저한 고증을 바탕으로 작가의 풍부한 상상력까지 더해져 로마시대의 생생한 모습을 여전히 느낄 수 있습니다.
이제 팔코 시리즈는 더 이상 국내 출간작이 없기에 읽을 수는 없지만 2편 <청동 조각상의 그림자> 해설을 보면 팔코와 헬레나는 결혼해서 자식들까지 낳고 잘 산다하니 다행입니다. 팔코가 아들하고 사건을 해결하기도 한다니 참 대단하기도 하구요. 아무튼 제게 즐거움을 선물해준 팔코와 헬레나의 해피엔딩을 기원합니다.