섀도우 ㅣ J 미스터리 클럽 3
미치오 슈스케 지음, 오근영 옮김 / 노블마인 / 2008년 4월
구입한 후 꽤 오랫동안 펼침을 당하지 못하고 책장에서 잠자고 있던 미치오 슈스케의 장편 소설 <섀도우>를 꺼내든 순간 정말 눈을 뗄 수 없는 재미에 깜짝 놀랐습니다. 다 읽고 난 지금 제 느낌은 이 작품의 재미가 마치 봄날의 벚꽃처럼 내 마음에서 만개했다는 것입니다.
작가의 필력이 대단하다는 걸 이미 알고 있었기에 일정 정도이상의 재미는 당연 보장하겠지 하고 생각은 했는데 이러한 기대를 뛰어넘어 참 재미있고 대단하다는 말 밖에 할 말이 없습니다. 아마도 하늘이 인간에게 내린 재능은 아무리 봐도 공평하지 않나 봅니다.
미치오 슈스케의 작품은 이걸로 세번째(1. 해바라기가 피지않는 여름 2, 용의 손은 붉게 물들고)인데 모두가 저한테는 별이 다섯개로 기록되고 있는 진기록도 세우고 있습니다.
미치오 슈스케의 작품은 왠지 다른 일본 미스테리 작가들의 작품과는 상당히 다릅니다. 그의 작품에는 이상하게도 아이(주로 초등학교나 중학생)가 작품을 이끌어 나가는 중요한 핵심층이고, 어른들은 마치 아이들이 바라보는 것처럼 살짝 일그러진 느낌으로 다가옵니다.
원래 우리들도 유년시절을 겪어봐서 알지만 아이들의 심리세계라는 것이 호기심과 세상물정을 모르는데서 오는 무모함, 그리고 약간은 불안정한 사고력으로 인해 실제로 정상 성인이 아이들의 관점에서 어떤 사실에 대해 쓴 글을 읽는다면 다소 이상한 느낌을 받을 수가 있습니다. 그런데 미치오 슈스케의 작품이 마치 이런 느낌입니다.
원래 인간은 자기의 머릿속에서 어떤 현상이나 사물이 논리적으로 설명되지 않을 때 다소 혼란을 느끼는데 그의 작품에는 왠지 아이적인 시각과 생각들로 소설의 분위기를 묘하게 이끌어가는 매력이 있습니다.
왠지 모를 불안감이 지배하는 복선의 세계, 그리고 결국은 퍼즐의 조각들이 하나씩 맞춰지며 강한 반전으로 다가오는 과정이 지나가고, 대부분은 충격적인 결말로 독자의 뇌리를 강하게 강타하게 됩니다. 특히 종국에는 감추고 싶은 진실과 조우하는 불편함까지도 감수해야만 합니다.
따라서 그의 작품은 정통 추리소설인 신본격과는 완전히 다르고, 미야베 미유키 스타일의 사회파 추리소설과도 다릅니다. 어쩌면 호러소설의 분위기가 더 어울린다고 해야할 것 같습니다.
이 작품 <섀도우>의 느낌은 <용의 손은 붉게 물들고>와 <해바라기가 피지않는 여름>의 딱 중간정도인 것 같습니다. 미스테리하면서도 왠지 공포스럽기도 하지만 사건의 비밀을 파헤치는 추리소설의 면모도 갖추고 있습니다. 굳이 점수를 더 주자면 진실을 밝히는 과정에 둔 비중이 좀 더 크다고 볼 수 있겠네요. 그래서인지 이 작품은 2007년 제7회 본격 미스테리 대상을 수상하기도 했습니다.
여담으로 미치오 슈스케의 <해바라기가 피지 않는 여름>은 2006년 제6회 본격 미스테리 대상에서 2위를 했는데 왜 이렇게 뛰어난 작품이 대상을 차지하지 못했나 궁금해서 봤더니 그 해 1위가 히가시노 게이코의 초 베스트셀러 <용의자X의 헌신>이더군요. 뛰어난 작품을 더 뛰어난 작품으로 덮을 수 있는 일본 미스테리계의 풍성한 현실이 잠시 부러웠던 대목이었습니다.