삼색 고양이 홈즈의 괴담 ㅣ 삼색 고양이 홈즈 시리즈
아카가와 지로 지음, 정태원 옮김 / 태동출판사 / 2010년 7월
<삼색 고양이 홈즈의 세번째 출격! 이제는 괴담이다!!>
이렇게 자못 힘차게 시작해야할 서평 제목이지만 사실은 이제 시리즈도 세번째이다 보니 슬슬 매너리즘에 빠지기 시작하는 느낌이 듭니다. 그나마 다행스러운 것은 이 괴담은 무척이나 잘 만들어진 작품이라는 점입니다. 작가 아카가와 지로는 이 작품을 통해서 일본추리작가협회상도 거머쥐었습니다. 그만큼 이 작품만 놓고 본다면 평균 수준 이상의 작품이 분명합니다.
우선 재미를 검증받은 시리즈인 만큼 이제 모든 것이 안정감이 들어 읽기가 참 편합니다. 여전히 피만 보면 빈혈을 일으키고, 여자공포증이 있는 형사 가타야마는 어느덧 미청년 캐릭으로 자리잡으며 이유모를 인기와 자신도 인정하기 힘든 형사 캐릭으로 자리잡아가는 모습이고, 하루미는 이제 추적에서 보여준 탐정기질을 넘어 액션에도 도전하는 열혈녀로 성장합니다.
그리고 하루미를 사모하는 고양이 공포증 형사 이스즈는 시리즈의 감초역할로 가타야마와 쌍벽을 이루는 블랙코미디로 작품의 재미를 한층 더 높여줍니다. 삼색고양이 홈즈의 무서운 추리력은 여전히 군데군데 위기상황을 풀어주는 실마리를 충실히 제공해 주고 있습니다.
미스테리 소설로서도 <아카가와 지로> 특유의 말되는 미스테리가 이어집니다. 제목은 괴담이지만 사실 그렇게 으스스하지는 않습니다. 도리어 상당한 본격추리라고 보여지며(시리즈 전체적으로도 장르적으로 보자면 본격추리+블랙코미디가 가미된 라이트 미스테리입니다) 시체 실려나가는 숫자는 전체적으로 밝은 소설 분위기에 비해서는 여전히 수준급입니다. 이 대목에서 살짝 이 작가의 다른 작품도 한번 읽어보고 싶다는 생각이 들더군요.
근데 시리즈가 거듭되면서 읽는 어쩐지 작품 전체에 대해 매너리즘에 빠지게 된다는 것이 좀 문제인 것 같습니다. 이게 무슨말인고 하니 어차피 주인공인 가타야마나 하루미는 어떠한 위기상황에서도 안 죽을 게 뻔하므로(앞으로도 시리즈가 계속 있으므로) 왠지 긴장감도 떨어지고, 극 전개 과정이나 범인이 밝혀지는 과정이 앞의 두 작품하고 별반 달라보이지도 않습니다. 그러니 너무 책을 편하게 읽어버리게 되는게 아닌가 솔직히 불만이 있더군요.
작품 하나만 놓고 보거나 혹은 이 작품이 처음 나온 것이라면 모르되 세번째 비슷한 소설을 스토리만 바꿔보는 느낌은 썩 유쾌한 기분은 아닌 것 같습니다. 이 다음 시리즈인 랩소디는 한참 있다가 읽어야겠다는 생각을 한번 해보았네요^^