삼색 고양이 홈즈의 추적 삼색 고양이 홈즈 시리즈
아카가와 지로 지음, 한성례 옮김 / 태동출판사 / 2010년 7월

삼색고양이 홈즈의 추리를 읽고 뭐에 홀린 듯 두 번째 추적을 바로 읽고야 말았네요. 원래는 한참 있다가 읽으려고 했는데^^.. 이런 것이 바로 시리즈의 매력일까요?

삼색고양이 홈즈의 추적은 이 시리즈의 두번째에 해당하는 작품입니다. 뭔가 시리즈로서의 틀을 잡아가는 느낌? 등장인물들도 점점 드라마에 나오는 인물들처럼 자신들만의 캐릭을 확인해가며 앞으로 장기 출연을 미리 예약히는 등 활약상이 두드러지기 시작합니다. 바로 대표적인 예가 주인공 가타야마 형사의 여동생인 하루미인데요, 1편에서는 그냥 여동생인가 싶을 정도로 비중이 적었는데 2편에서는 아주 주인공의 자리를 꿰차지 않았나 싶을정도로 환골탈태한 모습을 보입니다. 아마도 하루미야말로 진정한 2편의 주인공이라 단언할 수 있습니다.

이번 편은 2편인 만큼 모든 면에서 전편에 비해서 약간 상승한 퀄리티를 보여주는 듯 합니다만 미스테리 요소만큼은 여타 미스테리 작에 비해서 평균치 정도라 생각됩니다. 유머스러움은 큰 폭으로 상승! 특히 고양이 공포증 환자 이스즈 형사의 등장이나 가타야마의 고참으로 자리잡은 듯한 구리하라 경시 그리고 피 공포증에 여자 공포증인 형사에서 왠지 꽃미남에 롱다리의 따도남(따뜻한 도시의 남자)처럼 이미지가 변신한 듯한(그러나 공포증은 그대로...) 무대책 형사 가타야마가 엮어나가는 유머스러움은 전편보다는 확실히 더 재미있어진 것 같은 느낌입니다.

그런데 이 작품은 전편도 그러는데 의외로 그로테스크한 면이 있습니다. 사람들 죽어나가는 수도...역시나 많고, 이래서는 잔혹 코미디극이라고 불러야 할 정도입니다. 하지만 작가의 작풍이 그런지 이런 엽기적인 연쇄 살인도 그다지 고민스럽게 보이지 않고 휙휙 지나갑니다.

역시나 가장 고민스러운 부분은 바로 미스테리 부분. 다소 반전이 있긴 하지만 미스테리 자체는 그 다지 특별한 것은 없습니다. 전편보다 좀 말은 되는 것 같은데 오히려 본격추리의 형태에서는 다소 멀어진 느낌입니다. 다소 경찰소설이 되어가는 느낌도 없지 않아 있습니다. 그리고 고양이 홈즈의 활약이 커지면 커질수록 본격 추리의 재미는 반감되어가는 기묘한 현상이 발생합니다. 왜냐면 홈즈의 추리로 발생하는 모든 일들은 실은 현실에서는 우연이라고 밖에 볼 수 없기 때문입니다. 그리고 상당히 중요한 고비때마다 홈즈의 활약을 통해 사건이 해결되므로 고양이 홈즈가 없었다면 사건자체가 해결되지도 못했을테니까요.

어차피 고양이를 등장시켜 소설의 재미를 추구하고 있는 작품이기에 작품 재미면에서는 출중하지만 아무래도 순수한 미스테리 관점에서 본다면 약간 문제가 있긴 하네요. 관점의 차이에 따라 평가가 엇갈릴 수는 있다는 말입니다. 그렇지만 전체적으로 보면 이 작품은 분명 재미가 있습니다.

자 이제 이 작품을 통해 삼색고양이 시리즈는 본격적인 시리즈로 자리잡았습니다. 이제 3편인 삼색고양이 홈즈의 괴담은 어떤 모습일까요? 다시한번 기대를 해 봅니다.