바람의 미소 ㅣ 블랙 캣(Black Cat) 2
프리드리히 아니 지음, 염정용 옮김 / 영림카디널 / 2004년 2월
우리에게는 매우 생소한 독일의 미스테리 소설 한편을 읽어 보았습니다.
영림카디널 블랙캣 시리즈 2탄인 <바람의 미소>는 2003년 독일 추리문학대상 수상작으로 독일 소설가 <프리드리히 아니>의 작품입니다. 실종자 수색팀의 형사 타보 쥐텐 시리즈로 독일에서 상당히 인기를 끌고 있는 작가로 2002년 <쥐덴 형사와 타락천사의 맹세>라는 작품에 이어 이 작품으로 2년 연속 독일 추리문학대상을 수상했다고 합니다. 국내에는 잘 알려져 있지 않지만 현지에서는 상당한 인기작가인 것 같습니다.
생소한 독일의 미스테리이어서 인지 미국의 이른바 프라임 픽션과는 상당히 다른 느낌입니다. 아이들의 실종을 다루고 있는 이 작품에서는 미국 소설의 단골 메뉴인 폭력, 살인, 강간 등과 같은 주제는 등장하지 않습니다. 그래서인지 이런 자극적인 요소들에 익숙해진 우리들에게 이 소설은 다소 심심한 느낌마저 줍니다.
이 소설의 핵심은 바로 가족의 붕괴와 그에 따른 아이들의 돌출 행동입니다. 그리고 미스테리의 수준은 일상 미스테리에 해당한다고 볼 수 있습니다. 피 한방울 나지 않고 살인사건 비슷한 것도 없습니다.
우리도 가끔 사실 아이들의 변화를 눈에 띄게 느끼곤 합니다. 물론 동양과 서양은 아무리 시대가 바뀌어도 똑같아 질 수 없는 그 무엇이 존재하는 것이 사실입니다. 그러나 갈수록 세상이 빨라지다 보니 우리가 어릴 적에는 상상도 하지 못했던 말과 행동들을 하곤 하는 아이들을 볼 때 마다 이것이 이제는 받아들여야만 하는 세상의 필연인지 아니면 잘못된 교육이 낳은 사생아와 같은 일탈인지 부모인 저로서도 혼동스러울 때가 많은 것이 사실입니다.
이 소설에서 사라와 티모라는 두 아이의 행동은 책장을 덮은 지금까지도 제게는 잘 이해가 되지 않는 측면이 있지만, 부모에 대한 사랑과 존경을 잃어버리고 자신들의 감정에 충실하고 얽매이지 않으려하는 아이들의 모습에서 가슴이 불편해짐을 느낍니다.
어른이 아니기 때문에 대책도 없고 충동적인 행동이지만 어른들에 대한 불신과 사회에 대해 냉소적인 시선마저 던져버리는 아이들의 모습은 과연 어른들이 만들어낸 또 하나의 잘못이 아닐까요? 이 책에서 묘사되는 부모들의 모습은 그야말로 모든 원인을 제공한 것은 바로 이기적인 어른들이다는 것을 새삼 강조하는 듯 합니다.
성격이 독특한 미스테리이니만큼 오랜만에 다른 책을 읽을 때와 또 다른 고민과 감상에 젖어보게 해준 작품이 아니었나 생각해 봅니다.