오픈 시크릿 - 일류와 이류, 그 치명적 차이
한근태 지음 / 올림 / 2009년 3월

저는 가끔 이상한 상상을 하곤 합니다. 신이 인간을 창조했다면 하늘나라에도 컨베어 라인이 돌아갈까요?

컨베어 라인이 돌아가는 공정에서는 같은 설계, 같은 공정, 같은 부품, 같은 작업자들이 만드는 제품이 1시간에도 쉴새없이 쏟아져 나오지만 그 품질이 결코 같지 않습니다. 요즘은 많이 줄어들었다고는 하지만 그래도 역시 불량은 생깁니다.

저는 인간이라는 존재는 노벨상 수상자부터 평범한 사람에 이르기까지 어디엔가는 조금식 불량이 있다고 생각합니다. 즉 100% 완벽한 품질의 인간이란 솔직히 존재하지 않는게 아닐까하는 것이죠. 우리가 흔히 뛰어난 사람, 존경받는 사람이란 100%가 아니라, 이 100%에 근접하기 위해 노력하는 사람이란 생각입니다.

제품도 처음에는 완벽하다가 사용하면 할 수록 여기저기 잔 고장이 생기듯 인간의 정신도 처음 갓난 아기때는 같을 지언정 점차 성장해나가면서 아주 천태만상의 변화와 갖은 잔고장을 일으키기 마련입니다. 이 변화는 하도 무쌍해서 어떤 철학자도 명쾌하게 이거다 꼬집어 낼 수 없을 지경입니다. 하물며 저 같은 평범한 인간은 아예 가늠조차 할 수 없죠.

저자 한근태님의 이 오픈 시크릿은 인간이 삶을 살아가는데 있어 인생의 불량을 최소한 줄일 수 있는 지침서입니다. 즉 상품으로 따지면 제품설명서같은 것이죠. 인간이 인생을 제대로 살기 위해서, 아니면 성공을 이루기 위해서 해야되는 일들과 하지 말아야 될 일들을 소개한 것입니다. 그리고 그것들은 휴대폰을 물에 넣지 마세요와 같이 사실 비밀도 아니고 우리 모두도 다 알고 있는 사실입니다. 그런 의미에서 작가님이 쓴 제목 <오픈 시크릿>은 참 가슴에 와 닿았던 것 같습니다.

근데 어쩌죠... 사람이란 존재는 보통내기가 아닙니다. 합리화의 대가인 인간의 행동을 변화시킨다는 것은 인류가 목성에 아파트를 짓는 것 보다 어려운 일입니다. 이 책을 읽는 많은 분들 중에 저는 아마 극소수만이 변화하리라 생각합니다. 하지만 그나마도 큰일을 해낸 것입니다. 한 명이라도 이 책을 일고 변화한다면 분명 무한한 가치가 있는 책이 되겠죠. 이 책을 읽고 변화한 사람이 훗날 우리나라를 위기에서 구할지도 모르는 일이니까요.

문제는 제가 변했냐 하는 것인데, 적어도 변화를 위한 실천을 한번 해볼려고 합니다. 저 역시 사람이고 인생을 의미있게 살고 싶은 1인 이기 때문이죠.

삶을 한번 정리해 보고 싶으신 분들에게 권해드립니다. 참된 인생을 살수 있는 진리는 결코 비밀스러운 것이 아닙니다. 단지 우리가 외면하고 있을 뿐이죠.