히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

이 작품은 일본은 물론 국내에서도 수많은 독자들의 사랑을 받았고, 영화화까지 되어 국내에서까지 개봉했을 정도로 지명도나 인기면에서 두 말하면 잔소리일 정도로 유명하고 또한 대단한 작품임에 틀림없습니다.

굳이 리뷰를 쓸 필요가 있을까 싶을 정도로 인기있는 소설이지만 새벽잠을 아껴가며 재미있게 읽은 만큼 한 줄 남기지 않으면 안 되겠다 싶어 제 감상을 적어봅니다.

우선 이 작품은  이미 살인자를 제시한 상태에서 독자들을 초대합니다. 그런데 놀랍게도 이런 설정에 작가의 노림수가 있을 줄이야... 어찌되었건 독자들은 천재 수학자 이시가미와 천재 물리학자 유가와가 펼치는 놀라운 두뇌 싸움에 작품 내내 누가 이길까 손에 땀을 쥐며 작품을 읽어나가게 됩니다.

조금 얄밉기도 하지만 야스코와 미사토 부녀가 이시가미의 피나는 노력 끝에 경찰의 수사에서 해방되어 행복하게 살기를 간절히 바라면서 말이죠. 물론 법치주의 사회에서 범죄자는 벌을 받아야 한다는 생각이 당연하지만 이 소설을 읽으면 절로 이시가미를 응원하는 나 자신을 발견할 수 있었습니다. 왠지 나하고 비슷한 캐릭터(수학 잘 하는 건 빼고 말이죠)가 아닌가 하는 감정몰입까지 선사하면서 말이죠(저 역시 사회의 대다수를 구성하는 평범남이니까요).

이시가미의 두뇌도 대단하지만 이를 파헤치는 유가와의 추리 역시 매섭게 파고 들어옵니다. 이건 마치 예전에 읽었던 이시모치 아사미의 역작인 <문은 아직 닫혀있는데>에서 문속의 살인을 모르게 하기 위해 문을 못열게 하려는 후시미와 이를 의심해 어떻게 해서든 문을 열려고 하는 유카와의 두뇌게임과 비슷해서 더욱 흥미진진했습니다. 후시미와 유카 역시 연인감정을 갖고 있는 사이고, 이시가미와 유카와는 둘 다 서로의 천재성을 아끼는 대학동창생 관계(친구??가 더 맞을까요?). 이러한 인간관계가 둘 사이의 갈등을 더욱 부각시키기도 합니다.

아 참 또 하나의 동창생이자 존재감을 어필하려고 애를 쓰는 캐릭터인 형사 구사나기 역시 너무 뛰어난 천재들 사이에 있어서 그렇지 보통

아 그런데 결말은...개인적으로는 너무도 강렬히 응원해서 일까요? 너무 아쉬웠습니다. 이 결말이 실제로는 정답이긴 하지만, 요즘 얼마나 뻔뻔한 결말이 많은데, 이 결말은 너무 모범답안이 아니였을까 하는 아쉬움이 진하게 남았습니다. 정말 불쌍한 건 바로 우리 주인공 이시가미가 아닐까 싶습니다.

결론적으로 두말 할 것 없는 명작입니다. 참 재밌고, 멋집니다. 히가시노 게이고는 진짜 천재입니다.