은행원 니시키 씨의 행방
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 8월
샐러리맨, 공업화와 산업화로 대변되는 현 시대가 만들어낸 새로운 단어 중 하나이다. 국어로 번역하자면 바로 '월급쟁이'다.
이들은 거대한 회사의 조직 속에 스스로 원해서 들어가 치열한 경쟁과 극심한 스트레스를 견뎌내며 가족의 행복과 출세를 위해 하루하루를 힘겹게 살아나가는 사람들이다. 회사로부터 애사심과 회사발전을 강요받지만 이들이 열심히 일하는 이유는 대부분 회사가 아닌 가족때문인 경우가 많다.
자연계의 먹이사슬보다 더욱 가파른 먹이사슬 속에서 하나 둘씩 도태되어 가며 자신의 꿈과 희망을 날마다 연소시켜나가는 사람들....어떤 상상력을 발휘해도 샐러리맨이라는 단어가 내포하고 있는 의미 속에서 긍정의 의미를 찾아내기란 결코 쉬운 일이 아니다.
에도가와 란포상 수상작가이자 금융 미스테리라는 신 장르를 개척한 것으로 평가받는 '이케이도 준'의 장편 ’은행원 니시키씨의 행방’은 그의 장기인 금융 미스테리의 형식을 빌려 샐러리맨의 비애와 치열한 삶의 현장을 그려낸 작품이다.
이 소설 속의 배경인 일본 도쿄제일은행 나가하라 지점과 주인공들인 은행원들의 모습을 보면 문화는 일본과 한국이 어떤 차이가 있을 지언정 직장 문화는 거의 차이가 없음을 새삼 느끼게 된다. 모두가 실적이라는 덫 속에서 힘겨워하고 상사나 부하나, 가해자(로 보이는 사람=주로 상사)나 피해자(주로 부하)나 모두가 가족의 행복 그리고 자신의 꿈을 이루기 위해 치열한 전쟁을 벌이고 있다. 그 사람의 인격이나 성품은 이 사회에서는 아무런 의미도 없다. 오로지 조직의 발전에 도움이 되는 사람만이 대접받고 그렇지 못한 사람은 도태되어야 하는 것이 바로 오늘날을 지배하는 직장문화인 것이다.
이 소설은 각 챕터마다 마치 독립된 단편소설들 마냥 스토리와 주인공이 바뀌는 기법을 사용하고 있다. 이렇게 함으로써 다양한 샐러리맨의 삶을 조명하는 기회를 독자들에게 제공해 주고 있는 것이다. 그리고 여러개의 조각이 모여 하나의 큰 탑을 이루듯 스토리는 후반부로 갈 수록 하나로 모여지게 되고 미스테리 소설의 모양새를 갖추어 나가게 된다. 소설 말미에는 살짝 웃음짓게 만드는 약간의 반전도 포함되어 있다.
그러나 기본적으로 이 소설은 미스테리 소설이라기 보다는 삶을 조명하는 문학서적에 가깝다. 사건이나 추리, 그리고 결말과 반전은 그저 가볍게 즐길 수 있는 수준이다. 애시당초 범인을 맞추는 소설이 아니기 때문에 작가가 제공해 준 만큼만 가볍게 호흡을 맞추고 읽어나가면 결코 무리가 없다.
도리어 우리가 자세히 봐야 할 것은 나가하라 지점 사람들을 통해 21세기를 살아가는 샐러리맨들이 처절한 정도로 살아남기 위해 발버둥 치는 모습을 보면서 함께 가슴아파 하는 것이리라.