매혹의 소파 - 누구에게나 게으를 권리가 있다 지식의숲 K
이본느 하우브리히 지음, 이영희 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2016년 10월

이론theoria은 고대 그리스 시대에는 목적 없는 철학적 고찰이었다. 그렇다. 목적에서 자유로웠다. 바로 이러한 점에서 고대 그리스의 이론은 오늘날의 이론, 다시 말해 교양을 쌓아주고 변화시키고 자극하며 논쟁하고 분열하며 정곡을 찌르고 흥분시키는 이론과 큰 차이를 보인다. - P47

예수도 목수 교육을 받았지만 목수 일을 중요하게 생각하지는 않은 듯 하다. 그 대신 친구들과 함께 주변을 돌아다니며, 바쁘게 살지 말고 걱정을 버리라고 설교했다. 그것은 또 매우 합리적인 내용이었다. 그의 복음은 아주 시의적절했고, 그래서 오늘날 다시 유행하고 있다. - P78

한가로우면 창의력이 높아진다. 존재를 합리화해 주는 중요한 이유로 거론하고 싶은 참으로 아름다운 부작용이다. - P85

오늘날 노동은 사회주의자든 자본주의자든, 민주주의 사회에서든 독재 사회에서든 성스럽게 여겨져 종교와 대치하게 되었다. 현대인들이 가지고 있는 정치에 대한 실망과 무관심도 물론 여기에 뿌리를 두고 있다. 어떤 형태의 국가도 우리가 진정으로 원하는 것, 즉 안락한 생활, 노동은 적게 하고 소득은 높은 상태를 이루지 못한다면 국사에 대해 관심을 쏟을 이유가 무엇이란 말인가. - P110

집 밖에서 돈을 버는 사람들은 ... 확실히 유리하다. 집에서 일하는 사람들의 경우는 하루에 일을 얼마나 했는지 점검하기가 어렵다. 그뿐만이 아니다. 도대체가 믿어 주지를 않는다. - P133

[도덕적 우월감은] 그래도 자녀가 인생에 의미를 준다고 주장하는 것보다는 낫다. 자녀가 없으면 인생이 무의미하다니, 대체 누가 자신의 인생이 무의미하다는 걸 받아들일 수 있을까? - P170