함께, 히말라야 - 설악아씨의 히말라야 횡단 트레킹
문승영 지음 / 푸른향기 / 2019년 11월

'신혼여행'에 대한 로망이 있나요?

꼭 신혼여행이 아니어도 다시 가고 싶은 여행지가 있다면 나는 유럽을 꼽는다. 우연히 참여한 파리의 노트르담 성당에서의 미사, 완공되면 꼭 다시 오자던 바르셀로나의 성가족 성당.

친구들에게 물어보면 신혼여행으로 세부, 발리, 칸쿤, 몰디브 등을 흔히 듣는다. 유럽은 대체로 현실적인 이유로 인해(휴가를 길게 쓰기 어렵기에) 선택지에서 제외되고는 한다.

그런데 여기, 아주 특이한(?) 곳으로 신혼여행을 다녀온 작가님이 있다.

무려 네팔의 '히말라야!'

무려 1,700km나 되는 히말라야 횡단 트레일을 '익스트림 루트(가능한 가장 높은 경로)'로 완주한, 한국인 최초 완주자 문승영 작가님의 『함께, 히말라야』다 :)

📖

'산'을 좋아한다는 공통점을 가진 커플(현재는 부부지만, 히말라야 횡단 당시에는 약혼 상태였다), 타오와 승영. 미리 떠나는 신혼여행, 그리고 무엇 하나 놓치지 않고 세심히, 그리고 생생히 기록된 40일의 여정이 담겨있는 책, #함께히말라야

그리고 그들에게는 히말라야 횡단이 성공할 수 있게 도와준 조력자들이 있다. 가이드 쭈레와 크리슈나, 요리사 마카르, 짐을 대신 들어주는 포터들이 항상 함께였다.

나에게 '포터'는 굉장히 생소한 개념이었는데, 히말라야에서의 '의식주'에 필요한 물품을 담은 가방(약 15kg)

을 나 대신 짊어지고 가는 사람을 말한다. 등반 시 실제로 본인이 메고 가는 짐은 트래킹 자체에 필요한 물품이 전부다.

많은 이들이 극한의 상황에서 함께하고, 서로를 배려하고 감사해하였기에 이룰 수 있던 40여 일의 히말라야 횡단 완주였다.

📌

다소 낯선 히말라야 여행을 이렇게나 자세히 담은 책이 또 있을까.

산악인이 아닌 작가님이기에 더 인상적이었던 여정이었고, 기록이었다.

무엇보다 모든 걸 포기하고 싶었을, 아니 포기해도 이상하지 않았을 수많은 상황에서도 긍정적인 생각과 의지를 잃지 않은 작가님에게 박수를 보낼 수밖에 없는 책이었다.

+ '설악 아씨'라는 이름으로 유튜브에서, 인스타에서 활발히 활동했던 문승영 작가님. 아쉽게도 2년 전부터 소식이 뜸한데, 언젠가 밝은 에너지로 다시 돌아오시길 바라본다.