별을 읽는 시간 - 위대한 과학자 10인이 들려주는 일곱 가지 우주 즐거운 지식 (비룡소 청소년)
게르트루데 킬 지음, 김완균 옮김 / 비룡소 / 2024년 4월

사회성 제로, 관심 제로, 대체 무얼 하고 사는지 알 수 없는 괴짜 할머니와 보내는 '세상에서 가장 끔찍한 일주일', 게르트루데 킬의 『별을 읽는 시간』.

내가 너무나도 좋아하는 물리학자, 김상욱 교수님이 강력 추천했다는 @birbirs 의 청소년 과학 소설!

할머니가 들려주는 과학 이야기에 혼을 빼앗겨 책장을 휙휙 넘기다가, 갑자기 기하학..? 수메르인...?? 코페르니쿠스..??? 물음표 가득하게 만들며 책장을 앞으로 다시 돌아가게 만든😂 그만큼 잘 읽히면서도 과학 지식 가득한 책, #별을읽는시간 이다 :)

📖

초등학교 3학년 윌리엄은 바쁜 부모님에 의해 유일한 친척 어른인 이모할머니 댁에 맡겨진다.

윌리엄을 보는 둥 마는 둥, 혼잣말만 중얼중얼하는 이상한 할머니의 집에서 윌리엄은 '세상에서 가장 끔찍한 일주일'이 될 거로 생각하며, 방에서 찾은 《나니아 연대기》를 쫓아 온 집안의 옷장을 탐험하고 다닌다.

그러다 무심코 꺼내든 비싼 망원 렌즈에 할머니는 처음으로 반응다운 반응을 보이고, 윌리엄은 '어린아이를 방치하는 나쁜 할머니!'라며 반박한다🤣

그런데 이게 웬걸, 이모할머니의 반응이 더 엄청나다.

아이들은 주로 자신이 세상의 중심이라고 생각하는데 실제로는 그렇지 않다며, 우주의 중심이 지구가 아닌 것과 같다고 이야기한다.

그리고 이렇게 자연스럽게 이모할머니의 '우주 이야기'가 시작된다.

📈

우주의 중심은 어디인가, 지동설과 천동설, 별의 움직임을 보고 시간과 계절을 만들어낸 과거의 사람들, 르네상스, 뉴턴에 아인슈타인까지 과학사의 전반을 아주 유려하게 설명하는 책, #별을읽는시간

초등학교 고학년 이상,

혹은 나처럼 과학에 관심이 많고, 공부를 시작해 보고 싶은 성인에게 강력 추천하는 책이 아닐 수 없다 :)

할머니가 들려주는 이야기와 눈이 반짝거리는 게 선한 윌리엄을 따라 한 번 쭉 읽어내려 왔으니, 이제는 펜과 종이를 들고 플로우차트를 그려보며 다시금 별을 읽는 시간을 보낼 예정이다😌