진짜 나를 찾아라 - 법정 스님 미공개 강연록
법정 지음 / 샘터사 / 2024년 4월
"침묵의 바다에 들어가 봐야 벌거벗은 자신을 만날 수 있습니다." _p.27
항상 따뜻하고 지혜로운 글을 선사하는 샘터 출판사에서 법정 스님의 미공개 강연록이 정식 출간되었다.
법정스님께서 '마음을, 세상을, 자연을 맑고 향기롭게'라는 실천 덕목을 바탕으로 만드셨다는 '(사)맑고 향기롭게'의 30주년 기념 책, 법정 스님의 『진짜 나를 찾아라』다 :)
📖
법정 스님의 목소리가 생생히 들리듯, 강연을 그대로 옮겨놓아 구어체로 진행되는 이 책은 '진짜 나'에 대해 끊임없이 이야기한다.
'나는 어떻게 살 것인가?' 삶의 방향성을 묻고, 행복을 말한다. '나를 발견하는 것' 자체가 행복이라고.
그렇다면 행복이란 무엇일까?
세상의 모든 것에는 반대되는 힘이 존재한다. 명암. 즉 빛과 어둠처럼. 빛이 존재하지 않는 세상에는 '어둠'이라는 단어가 존재하지 않을 것이다. 그건 어둠이 아니다. 그냥 당연한 것일 뿐.
행복도 어쩌면 마찬가지인가 보다. 고독, 외로움, 저 깊고 어두운 곳이 존재하지 않는다면 온전한 행복도 느낄 수 없을 것이다. 그냥 그 상태가, 기분이 당연 할테니.
🧡
나누고 만족할 것. 함께할 것.
그것이야말로 삶을 풍요롭게 할 지니.
점점 더 '내 것'만을 챙기고, 더 많은 것을 갈망하고, 갖지 못해 공허해하고, 가족을 만들지 않고, 휴대폰 화면 속 이미지들에 마음을 뺏기고 있는 요즘 사회를 돌아보는 시간이었다.
나는 순간순간을, 하루하루를 어떤 마음으로 살아가고 있는 걸까? 아니, 살아가야 하는 걸까?
우선 그 순간들을 붙잡아 봐야겠다. 우리 안의 얼굴이 온전히 드러날 때까지 :)