빈틈없이 자연스럽게 - 좋아서 찍는 내 사진의 즐거움과 불안, 욕망
황의진 지음 / 반비 / 2024년 4월
갤러리에 저장된 1만 장의 사진 중 온전히 '내 사진'(타인과 함께 찍지 않은)은 1%, 아니 0.1%도 되지 않는다.
인스타그램에 종종 '자연스러운' 자기 모습이 찍힌 사진을 올리는 친구들을 보며 항상 의아했다. 저 자연스러움이 결코 자연스러움이 아니라는 걸 잘 알고 있으므로. 그 자연스러움을 '연출'하기 위해 얼마나 많은 공을 들이는지 또한.
그 의문을 조금은 해소해 주는 책, 황의진 작가님의 『빈틈없이 자연스럽게』를 함께했다.
📖
#빈틈없이자연스럽게 는 1920년대, 사진이 보편화되기 시작한 때부터 시작하여 개개인이 모두 카메라를 하나씩은 소유하게 된 휴대폰의 시대를 거쳐, SNS가 일상이 된 현재로 이어진다.
자기 사진을 찍는 수많은 여성과의 대화를 담아내며 다양한 시선, 가치관을 엿볼 수 있다는 점이 특히 흥미로웠다.
"갤러리를 구성하는 사진의 보정과 선별을 거치며 삶의 어려움은 존재하지 않는 것처럼 숨겨진다. (...) 현재 겪고 있는 슬픔이나 어려움을 일시적인 감정처럼 느끼게 만든다." _p.160
📷
N번방, 성 착취, 온라인 성희롱 등을 인지하고 있지만 그럼에도 자신의 사진을 찍는 여성들.
'내 사진'이라고 생각하고 표현하지만, 실제로 SNS에 공유하는 그 사진들은 자신에게, 혹은 타인에게 끊임없이 평가된다. '내 사진'이지만 '나만의 사진'은 아닌 셈.
하지만 그 안에는 사진을 공유하는 '타인과의 관계'가, 그저 목적 없는 습관이 녹아들어 그 모든 게 '내 사진'의 일부가 된다.
작가는 말한다.
"왜 자기 사진을 찍는가?"에서 시작해 "왜 나는 찍지 않는가?"를 되묻게 되는 책이라고.
😶🌫️
책을 덮고 나를 돌아봤다.
오늘도 아침부터 이런저런 활동을 하고, 지인들 만나 밥을 먹고, 꽤 느낌 있는 여러 장소를 돌아다녔지만 단체 사진을 제외한 '내 사진'은 딱히 없다.
그러나 어쩌면 인스타그램에 이렇게 읽는 책을 공유하는 나도(그냥 혼자 읽고 말면 그만임에도) 어쩌면 이 '자기 사진 찍기'의 맥락 속에 함께하고 있는지도 모르겠다.
그저 지금보다도 개인을 더 많이 존중해주는, 있는 그대로를 바라보려 하는 사회가 되기를 바랄 뿐이다(물론 그 모든 게 타인에게 해가 되지 않고, 불법이 아니라는 가정하에) 😌