읽기의 최전선 - 재난의 시대를 항해하는 책 읽기
홍성욱 외 지음, 서울리뷰오브북스 편집부 기획 / 알렙 / 2024년 3월

서평을 서평하는 시간.

미국과 영국에는 각각 《뉴욕리뷰오브북스》와 《런던리뷰오브북스》라는 '서평 전문지'가 61년, 45년의 역사를 가지고 숨쉬고 있다.

그렇다면 이곳, 대한민국 서울에는 뭐가 있을까?
바로 올해로 3년차를 맞이한 《서울리뷰오브북스》가 있다 :)

📖
서울리뷰오브북스는 2020년 12월 창간준비호를 시작으로 2021년 3월에 창간호 발행, 지금까지 총 13호를 세상에 내보냈다.

봄, 여름, 가을, 겨울. 계절에 한 번씩 출간되지만,
동시에 '네이버 프리미엄 콘텐츠'에서 매주 화요일 새 글을 받아볼 수 있는 구독 서비스도 운영 중이다😉

내가 이번에 함께한 『읽기의 최전선』은 그 《서울리뷰오브북스》의 창간 3주년 특별판으로, 3년 간 그들이 만난 77인의 필자 / 198권의 도서 / 156편의 서평 중 21편을 엄선해서 제작되었다.

2024년 대한민국, 그리고 세계에서 특별히 주목할 만한, 그리고 우리가 더 알 필요가 있는 주제들로.

📑
'서평'이라고 부르기 아까울 정도로 깊이 있는, 한 권의 인문학 책이 펼쳐진다. 총 6가지 주제로 구성된 이 책에는 역시 서평의 주체가 되는 수많은 책과 영상 작품이 따라온다.

언젠가 모두 챙겨보리라 다짐하며 정리 :)

📎 인류세(환경과 사회) : 『녹색 계급의 출현』,『느린 폭력과 빈자의 환경주의』, 드라마《체르노빌》등

📎 과학기술(인공지능, 우주, 유전학) :『클라라와 태양』,『2029 기계가 멈추는 날』,『비욘드』,『호모 스페이스쿠스』,『웃음이 닮았다』 등

📎 위험과 안전 :『자동화된 불평등』,『커밍 업 쇼트』
📎 전쟁 :『전쟁과 가족』,『그럼에도 일본은 전쟁을 선택했다』 등

📎 자본주의와 공간 :『감시 자본주의 시대』,『21세기 자본』,『정크스페이스 ㅣ 미래 도시』,『짓기와 거주하기』

📎 차별과 연대 :『힐튼호텔 옆 쪽방촌 이야기』,『성서, 퀴어를 옹호하다』,『여기는 무지개집입니다』, 드라마 《이상한 변호사 우영우》

개인적으로 '차별과 연대'에 관한 책들은 모두 꼭! 읽어볼 예정이다.

인스타그램에서 읽는 인친님들의 서평을 넘어
서평을 책에게 새 생명을 불어넣는 행위라고 말하는 이들, 서평으로써 사유한다고 말하는 이들이 펴낸 이야기.

그래서 더 인상적이었던 책, 서울리뷰오브북스의 『읽기의 최전선』이다😌