인스타그램 퍼스널브랜딩 - 나만의 가치를 브랜딩하여 평생 월급 통장을 만든다
정진호 지음 / 애플씨드 / 2023년 5월

"오늘도 자신의 가치와 가능성을 키우기 위해 열심히 노력하는 모든 분을 진심으로 응원합니다." _p.7

지금도 글을 쓰고 있는 이곳, 이 세계.
바로 '인스타그램'.

요즘 좋은 기회를 통해 이런저런 무료 강의를 듣고 있다. 주제도, 방향성도 전혀 다른 강의를 마구잡이로 듣는 식이지만 그 모든 강사님에게 깊은 감명을 받고는 한다.

나이 불문, 성별 불문. 인스타그램과 카카오톡 오픈 채팅, 각종 커뮤니티를 통해 자신만의 '퍼스널 브랜드'를 쌓아 올리고 계신 수많은 분들.

📱
2월부터 공부하겠다, 하겠다 하고 책을 야금야금 읽어왔지만(업로드 스케쥴로 인해 인스타에는 기록하지 못하고 있지만🥲), 딱 이렇다! 하는 책은 아직 발견하지 못했다.

도서관에서 빌려 읽는 책들의 한계일까(인스타 마케팅 도서 부족). 게시글을 만드는 아주 기초적인 방법부터 설명하는 책이 많았다.

그러던 중 전부터 읽고 싶었던, 그러나 읽지 못했던
앤디파파님의 인스타그램퍼스널브랜딩 을 만나게 되었다 :)

📖
무엇보다 이 책에서 가장 좋았던 건,
기본 단계를 넘어 정말 인스타 '브랜딩'을 제대로 시작하고 싶은 사람을 위한 실용서에 가깝다는 점이다.

퍼스널 브랜딩에 필요한 핵심 요소들을 짚어주고, 콘텐츠 기획, '데이터'를 보고 활용하는 법, 그리고 수익화에서 매우 중요한 '협업 방법'까지.

퍼스널 브랜딩을 넘어 하나의 고유한 브랜드 창업을 준비하는 사람들에게도 도움이 많이 될 이야기가 가득했다.

앤디파파, 정진호님은 말한다.
"꾸준함과 실행력이 가장 중요한 학점이다."라고.

세상에 흥미로운 거, 하고 싶은 게 너무 많아 스스로 갈피를 잡지 못하고 휩쓸려 다니는 요즘.

읽고 있는 책들을 바라본다. 인스타그램 마케팅, 퍼스널 브랜딩 책들이 꽤 많다. 어쩌면, 이게 내가 갈 방향인 걸까, 생각해본다😌