더 마인드 (10만 부 기념 코멘터리 북) - 무의식이 이끄는 부의 해답
하와이 대저택 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 1월

"무슨 일을 하든지 '이유'부터 알아야 한다. 왜 하는지도 모르고 그냥 하는 것만큼 허무한 일은 없다. 에너지는 에너지대로 소모하는데, '하는 이유'를 모르니 동기 부여가 되지 않고, 동기 부여가 되지 않으니 점차 지쳐서 결국 포기하게 되기 때문이다. 당연히 효과도 없다." _p.149

📖
공기업에서 최연소 팀장까지 달았던 그가
자기계발서 수백 권을 읽고, 부동산 공부에 시간을 쏟았던 이유. 그리고 끝내 파이어족이 될 수 있기까지의 이야기, 하와이 대저택의 『더 마인드』.

돌이켜보면 하와이 대저택은 그 누구보다 노력하며 사는 사람이었다. 열심히 노력하여 사람들이 선망해 마지않는 공기업에 들어가고, 최연소 팀장까지 된다. 그리고 그 노력의 방향을 돌려 지금의 하와이 대저택이 되었다.

💭
최근 내가 했던 고민은 '나는 왜 남들처럼 살지 않을까?'였다. 물론 '남들처럼 살아라'는 말을 너무 어릴 때부터 많이 들어서 생긴 거부감도 있지만, 그럼에도 의문은 남았다.

나와 정말 친한 친구들은 거의 다 소위 말하는 '안정적인 직장'에 다닌다. 공무원, 공기업, 대기업, 업계에서 가장 유명한 회사, 곧 박사가 되거나, 다시 학교로 돌아간 친구까지.

가까운 친구 중에는 나뿐이었다. 다들 어딘가에 정착해서 차를 사고, 집을 사고, 결혼을 하는데 나는 둥둥 떠 있는 기분이었다.

남들처럼 살라는데, 다 그렇게 사는데 나는 어디 털어놓을 곳도, 비슷한 상황이라 공감할 수 있는 친구도 없었다. 내가 한참 잘못된 것 같았다.

그런 나에게 작가는 이렇게 말한다.
— "다들 그렇게 살아"를 과감히 삭제하라고.

📌
더 마인드를 다 읽은 지금,
오늘 잠들기 전에 당장 시작해야 할 것들이 생겼다.

✅️ 나에게 질문하기 (질문 리스트를 만들고 있어요.
필요하신 분들에게 공유해 드릴 수 있도록 준비 중!)

✅️ 단-장기적인 구체적 그림 그리기
(비현실적일수록 좋다. 살고 싶은 지역, 주거 형태, 사고 싶은 자동차 브랜드와 모델까지 디테일하게 만들자)

✅️ 나만의 '한 문장' 목표를 만들어서 하루에 100번 말하고, 100번 쓰기. 가능하면 꼭 소리내어 말할 것.

✅️ 아주 작은 일에도, 혹은 일어나지 않은 일에도 감사하기.

"소수의 성공한 사람들은 정말 '모든 것'에 감사한다. 성공했기 때문에 마음에 여유가 생겨서 감사할 일이 많은 걸까? 전혀 그렇지 않다. 그들은 성공하기 훨씬 전, 정말 가진 게 아무것도 없던 초라한 시절부터 모든 일에 감사했다. 소수에 속하지 못한 다수는 "뭐 저딴 일에 감사를 해?"라고 비아냥거릴지도 모른다. 그 정도로 아주 사소한 일에까지 감사한 마음을 느낀다. 사실 감사할 일들은 매일 넘쳐 난다." _p.163

⛔️ 구체적 미래에 부정적인 단어는 절대 넣지 말기.

📎
아직 혼란스럽다. 그 어디에도 이 답을 줄 수 있는 사람은 없을 것이다. 오로지 나뿐.

하지만 일단 뭐라도 해본다. 목표를 그려본다.
정답이 아닐 수도 있다. 그러면 또다시 하면 되지 않을까? 그게 뭐든. 어찌 되었든 경험은 남을 테니.

"하지 않을 이유가 없다. 아니, 하지 않는 것이야말로 자신의 삶을 그냥 방치하는 것이나 다름없다." _p.159

호시우행 2024-02-24 06:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
응원할게요. 죽을 때 죽더라도 한번 해보고 죽어야 되지 않겠어요.