츠루카메 조산원
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 1월

“누구나 마음속 어딘가에 상처를 안고 살고 있다.” _P.163

아주 어릴 적 『달팽이 식당』이라는 책을 인상적으로 읽었던 기억이 있다. 조용한 산골 마을에 있는, 손님들에게 마음을 대접하던 작은 공간. 그 『달팽이 식당』의 오가와 이토 작가의 작픔, 『츠루카메 조산원』을 좋은 기회로 함께하게 되었다 :)

2013년에 『트리 하우스』라는 제목으로 국내에서 출간되었으나, 원제 그대로 살려 다시금 우리 곁을 찾은 작품이다.

❤️‍🩹
“어느 쪽이 행복할지, 그건 스스로 결정하는 거야.” _p.29

하루아침에 사라진 남편을 찾아 떠돌던 마리아가
남쪽의 한 섬에서 당도한 츠루카메 조산원.
어릴 적부터 상처로 점철된 삶을 살던 그가 이 조용한 조산원에서 자신을 제대로 바라보고, 사랑하는 법을 배운다.

온전한 삶을 살게 된 마리아는
그 남쪽 섬에 찾아온 초기의 목적을 이루고
비로소 더 나은 삶을 향해 나아간다.

“사람은 혼자 있을 때보다 누군가와 함께일 때 더 나은 사람이 되거든. 그 사람이 좋으면 점점 호감을 사고 싶다고 생각하니까.” _p.150

🙏
최근 작년에 신림동에서 있던 한 사건의 1심 결과 소식을 듣고 사건을 다시 보며 마음이 팍팍해짐과 동시에 세상이 잠시 두려워졌다.

그래도, 그럼에도, 그런 세상이어도 『츠루카메 조산원』은 말한다. 타인과 함께하는 삶의 기쁨, 그 아름다움을. 상처를 마주하고, 뒤로한 채 앞으로 나아가라고. 삶을 살아가라고.

잠시 눈을 감고 떠올려본다. 내가 겪었던 팍팍하지 않은 세상을, 사람을. 그들과 함께 나눴던 웃음을.
그리고 그 힘으로 다시금 삶의 빛을 찾는 오늘이다.

“지금 이렇게 모두가 살아 있다는 것이 멋진 게 아닐까? (...) 지금 여기 있다는 자체가 말이야.” _p.150