비벼, 비벼! 비빔밥 미래그림책 134
김민지 지음, 김고은 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 8월

보기만 해도 군침이 꿀꺽!!

맛있는 비빔밥의 주인공은 누가 될까요?

소고기와 콩나물, 당근, 고사리.....

반찬 마을 친구들이 싸우고 있어요.

모두들 내가 최고라고 목소리를 높여요.

과연 오늘 저녁 밥상의 주인공은 누굴까요???

비벼, 비벼! 비빔밥제목부터 심상치 않았습니다.

무언가가 열심히 움직일 것 같아 에너지가 넘쳐날 것 같은 분위기...

역시,

내용은 한국의 자랑거리, 한식의 대표 음식비빔밥을 빗대어 재미나게 구성된 책이였습니다.

친근한 이미지의 제목처럼 쉽고 단순하고 글 밥이 적어 아주 읽기에는 여유로운 책입니다.

비빔밥 재료들은 코믹하면서도 재치있는 단어를 이용하여 지루하지 않게 재미있게 꾸며놓았습니다.

의인화된 큰 그림들이 색감도 화려하고 마치 살아있는 것처럼 생동감 있게,

다소 과장되지만 과하지 않고 웃음을 불러일으키기 적당하게 그려져 있어 아이들이 자연스럽게 빠져들게 하는 매력이 있는 책입니다.

글의 마지막 부분에 고추장 할아버지와 참기름 할머니의 등장은 시끄럽고 복잡한 세상에 나타난 해결사 같은 느낌이 들어 유쾌하기까지 합니다.

점점 자기이기주의와 개인주의로 치닫는 세상을 비판하는 이야기일 수 있지만 마지막 비벼 비벼 비빔밥하는 장면에서는 각각 모두 자신을 낮추고 하나의 공통된, 각자 개성도 특징도 다르지만 결국에는 하나의 공동체가 되어 새로운 맛을 창출해낸다는 교훈이 살짝 가미된 이야기입니다.

전혀 다른 그렇지만 각자의 장점들이 녹아난 더욱 빛나는 최고의 음식이 되어 가족을 행복하게 만든다는 이야기입니다.

우리 주변에 팽배한 개인 이기주의를 한 번 쯤 생각하게 하는 그림책이면서,

재치 가득한 글과 폭소를 자아내는 익살 맞은 그림들이 조화롭게 어우러진 그림책이면서,

읽을수록 자연스럽게 점점 빠져들게 하는

고소하고 매콤한 영양가 높은 고칼로리 책이랍니다.

우리학교에서 아이들과 재미나게 읽고 많은 이야기를 나눌 수 있게 이야깃 거리가 풍부한 푸짐한 한 그릇 비빔밥 책입니다.