수학의 구조 대사전 - 수학 성적을 살리는 초등 수학의 모든 것
쓰보다 코조 지음, 유윤한 옮김 / 조선북스 / 2017년 7월

왜~~?

국어사전, 영어사전, 한자 사전, 과학백과사전는 있는데 "수학사전"은 없을까??

이런 의문에서 시작되었고 "바로 이 책이야"라는 감탄으로 첫 대면을 시작 한 책입니다.

이 책은 초등 수학의 대표 개념인 수와 연산, 도형과 측정, 규칙과 대응, 확률과 통계 등을 다루고 있으며 초등 전 학년의 수학 개념 및 계산법을 주제별로 엮은 "수학 요점 노트"인 셈입니다.

개별 주제의 내용을 정리 할 기회를 준다는 점에서 우리 교육 과정의 추세와도 잘 어울리며 특히, 초등 중학년 이상의 아이들은 이 책을 통해 효과적으로 수학 교과의 맥락을 잡을 것입니다.

이 책의 활용방법을 짚고 넘어가 볼까요?

먼저, "핵심 개념": 중요하게 살펴 볼 핵심 개념을 다루고 있으며 핵심 개념을 둘러싸고 반드시 알아야 하는 교과 내용을 정리해 줍니다.

"덧붙이기": 주제어에 미처 다루지 못한 개념을 한 번 더 정리해 보여 줍니다.

"개념정리": 초등 수학 교과서에서 다루는 수학 개념을 예시와 함께 보여 줍니다. 특히, 계산식과 풀이 과정은 다양한 구조로 나누어 살펴, 수학의 기본 구조와 원리에 다가갑니다.

"실력키우기": 교과 내용에서 한 발짝 더 다가가는 재미있는 수학 이야기를 들려줍니다. 수학 개념을 품은 이야기를 통해 수학이 즐거워집니다.

이 책은 초등학교 6년 동안 배우는 수학교과의 주요 내용을 다룹니다.

그러나 교과서 교육과정의 순서와는 온전히 일치하지는 않습니다. 그런 이유로 다소 어렵게 느껴질 수 있으므로 이 책의 수록된 내용의 앞뒤에 나온 다른 내용까지 자세히, 꼼꼼히 읽어보기를 권해봅니다.

자세히 읽어가는 과정에서 자연스럽게 수학의 구조를 자신도 미처 깨닫지못하는 사이 자연스럽게 깊이 이해하고 있을테니까요~~

책의 차례를 훑어만 보셔도 이책이 얼마나 꼼꼼하게 엮어진 책인가를 판단할 수 있습니다. 첨부된  "수와 연산", "측정"부분을 읽어보시면 초등 전학년에 배울 모든 수학개념들이 쉬운 단계부터 어려워지는 순서대로 자세하게 기록되어 있어 구매의 욕구가 업 업~~!!.

이 책을 보면서 크게 감탄했던 부분은 책의 짜임새, 즉 책의 구성이였답니다.

수학 실력을 키울 수 있도록 핵심 내용을 중심으로 구성되어 있으며 교과서 내용을 크게 4부분으로 나누어  수학에서 사용하는 용어의 기본 개념을 정확히 확인하고,

*수와연산부분에서는 수를 나타내는 방법과 수 체계, 사칙 연산의 규칙, 적절한 계산법의 선택방법

*측정값의 계산을 위한 양의 표시방법 및 단위, 상태를 나타내는 단위

*여러가지 도형의 특징및 관계, 도형의 작도(그리기) 방법

*규칙성과 문제해결을 위한 규칙 살펴보기, 표/그래프/그림을 통한 수량관계를 확인하는 방법, 식을 이용해 설명하는 문제 풀이 방법
*서술형 문장제 문제를 배울 수 있도록  책의 마지막 부분에 "서술형 문장제 문제의 해결방법"이 추가되어 다양한 문제를 접해보고 고민하고 해결할 수 있게 자세한 설명이 보너스 같이 연결되어 있습니다.

수학의 미로에서 헤매는 아이들을 위한 수학 구조 대작전~~~~!!

수학의 구조를 낱낱이 파헤쳐 문제 풀이의 핵심까지 단번에 다가갈 수 있도록 도와주는 책!!

개념 이해와 계산 능력을 키우는데 탁월한 효과를 기대해도 좋을 책!!

책장에 꽂힌 장식용이 아닌 초등 6년 내내 교과서 같이 끼고 공부할 책!! ​

이 책은 작가의 40년 현장경험이 고스란히 녹아있습니다.

그 중에는 학생들이 스스로 발견한 비결도 있고 설명을 들으며 "재미있어!" 라고 외치듯 눈을 반짝였던 내용도 담겨있습니다. 작가는 이렇게 마무리하고 있습니다

" 수학공부에서 가장 중요한 것은 수학에 대한 호기심을 채워주는 것입니다. "

우리 아이들의 호기심을 일깨우기 위해 <<수학 구조 대사전>>을 적극 활용해 보길 바랍니다.