진짜? 가짜? 가상현실과 증강현실 ㅣ 초등 과학동아 토론왕 34
김진욱 지음, 백선웅 그림 / 뭉치 / 2017년 7월
진짜? 가짜? 가상현실과
증강현실
인공지능시대,사물인터넷, 제4차산업혁명.....
수 많은 글과 말들의 정보가 쏟아져 나오고 있는 요즘, 아주 핫~~한 책이 나와 눈이 번쩍!! 바로 서평신청하고 열씨미^^
읽고, 그것도 모자라 주변 지인들에게 권해준 책입니다.
뭉치에서 나온 "초등융합 토론왕 시리즈"는 아이들이 있는 학부모라면 믿고 사는
필수 도서 아이템 중 최고라고 말할 수 있을 것 같아요.
이
책을 읽으면서 예전에 봤던 영화 "매트릭스"가 이해가 되고 새삼 재미있게 다가 왔답니다. 영화 매트릭스는 계속 진화하는 가상현실이 바꾸어 놓을
수 있는 미래를 잘 묘사하여 가상현실에 대한 환상을 가지고 있는 사람들에게 경각심과 문제의식을 화두로 던지고 있습니다.
본 책에서는
주인공 나연이와 나운이가 포켓몬 고 게임을 하다 흰토끼를 발견하고 호기심에 따라가다가 토끼굴로 미끄러지면서
앨리스가 있는 이상한 나라에 도착하면서 이야기가 시작됩니다. 앨리스와 함께 가상현실 테마파크를 운영하는 모자 장수를 찾아가 다양한 가상형실과
증강현실을 체험하게 됩니다. 또한 가상현실의 발달에 따른 부작용과 이를 규제하기 위한 방법, 포켓몬 고 같은 증강현실 게임을 안전하게 즐기기
위한 방법, 가상현실을 활용해 편리하고 행복한 삶을 누리기 위한 방법 등을
고민하게 됩니다.
책의 구성이
아주 알차게 꾸려져 있어요
각 장마다
"토론왕되기"라는 코너가 있어서 한번쯤 고민해보고 깊이 있는
생각을 나눌 수 있는 토론의 장이 열려져있구요...
"가상현실기기의 원리" 코너에서는 알고 싶었지만 상세한 내용을 찾기 어려웠던 내용을 집약적으로 간추려 설명해 주고
있답니다. 아이들은 물론 부모님들까지도 유용한 참고가 되실 듯
합니다.
부록처럼
첨부되어 있는 "가상 현실과 증강 현실 관련
사이트" 에서는 정보통신산업진흥원 실감미디어 교육센터, 한국 전파진흥협회,
차세대융합콘텐츠 산업협회, 한국콘텐츠아카데미 등 더 깊고 자세한 지식을 알고 싶은 사람을 위한 배려도 잊지 않고
있지요~^^
개인적으로 우리 아이들에게 젤 필요했던 어휘를 해결해준 코너는 바로바로
"어려운
용어를 파헤치자"였답니다
"신나는 토론을 위한
맞춤 가이드" 코너에서는 생각을 키우는데 도움을 주는 곳이랍니다
토론과 토의는 뭐가 다르지?? 가상현실과 증강현실에 대한 이야기를 재미있게 읽고 난
후 마지막 단계인 토론을 잊어서는 안되겠죠?? 토론을 잘하려면 토론 주제에 대한 올바른 지식과 다양한 정보가 바탕이 되어야 한 답니다. 또한
가상현실이 인간에게 미치는 영향에 대해 체계적으로 생각해볼 수 있는 "빈칸
내용 채우기"코너를 하면서 사고력과 창의력을 업업!!
아이들은 물론 학교 선생님들까지 직접 추천하는 토론왕
시리즈는 현 시대의 중요 이슈들을 균형있는 시각으로 바라볼
수 있는 깊이있고 넓은 시야를 열어주는 책이라고
생각합니다.