지역 이기주의 님비 현상 - 다른 동네? Yes! 우리 동네? No! ㅣ 초등 과학동아 토론왕 33
노지영 지음, 오정민 그림 / 뭉치 / 2017년 6월
다른동네? YES! 우리동네? NO!
"님비현상" 무조건 비난받아야 마땅할까? 아니면???
모든 사람들이 한번쯤은 생각해보고 넘어갔을 내용이지만, 자기집 뒷뜰에 일어날 일이 아니라면 무심하게 넘기지는 않았을까요?
두리시에 사는 초등 4학년생 수호의 시각으로 엄마가 두리시와 새별시에 건립예정인 쓰레기 소각장과 매립장 건립 반대시위 적극참여하는 이야기로 내용은 시작되고, 여러가지 일들이
진행되면서 수호의 내면 갈등이 깊어지고 성숙된 자아가 커지는 모습을 볼 수 있습니다. 또한 학교 선생님이 내주신 과제를 수행하면서 친환경에너지타운에 대해 알게 되고 혐오시설이 오히려 지역발전에 긍정적인 영향을 끼친다는 것을 깨닫게 됩니다.
수호는 "님비현상, 지역이기주의로 비난받아 마땅할까?" 라는 주제로 학급토론을 열게되고 님비현상에 대해 반대하는팀과 찬성하는 팀으로 나누어 열띤 토론을 이끌어갑니다. 그동안 여러가지 일을 겪고 다양한 생각을 하게 되었던 수호는 성숙하고 민주적인 시민의식에 대해 올바른 가치관를 갖게 된 것은 분명하겠지요?!!
논리적 사고 과정과 순발력까지 필요로하는 토론장에서 자신만의 목소리를 내려면 풍부한 배경 지식은 기본입니다. 토론 중에는 상대의 의견을 받아들이거나 비판하기 위해서 의견의 타당성과 높은 수준의 가치판단을 해야하는 경우가 많은데, 자신의 입장을 분명히 하기 위해서는 풍부한 자료와 논리적인 근거가 필요합니다. "초등융합 사회과학 시리즈"는 개별적으로 만들어진 교과서에서는 접할 수 없는 구성으로 주제와 내용을 엮어 어린이들에게 폭넓은 과학적 사고뿐만아니라 문제 해결력, 비판적 사고력을 두루 기를 수 있도록 도움을 주는 책인 것은 분명합니다.
책 사이사이 "수호의 핵심노트"는 보너스 같은 깨알 정보를 제공해 줍니다.
-님비현상이란?
-님비현상의 유래
-바나나 현상
-지역이기주의로 인한 지역 갈등을 줄이려면?
-님비현상을 성공적으로 극복한 홍천 친환경에너지타운
-님비시설을 핌피시설로: 아산 환경과학공원
-지역갈등을 극복하고 님비시설을 유치한 사례
또한 총 4장으로 나눠진 구성마다 "토론왕 되기!" 란 소제목으로 깊이 있게 생각해보고 토론해보는 예시문을 싣고 있습니다. 책을 읽는 아이들에게 가상토론의 장을 마련해주는 곳이지요
*님비현상, 무조건 비난 받아야 마땅할까?
*나라 사이에도 님비 현상이 존재할까?
*녹색님비, 무엇이 문제일까?
*민주주의 사회에서 지역갈등을 해결하는 방법은?
기피시설 님비현상은 피해를 주는 원인이 있어 발생하는 만큼 단순한 지역이기주의로 간주하기보다 문제해결의 출발점으로 삼는 것이 바람직하며, 국내외 여러지역의 성공사례에서 찾은 기피시설 해결방안을 적극 활용한다면 님비현상을 핌피현상으로 역전환시킬수 있지 않을까요? 또한 시설의 계획초기부터 주민참여를 보장하는 방안과 함께 주민설명회 개최 및 타당성검토의 확충 그리고 주민들의 불안한 심리적 해소를 위한 시설 안전성 검토 결과를 공표하거나 주민편의시설 확충 등의 노력이 뒤따른다면 지역갈등을 해결하고 님비시설을 유치하는데 성공하지 않을까 라는 생각이 책의 마지막 장과 함께 마무리되었습니다.